:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺病毒不斷變種 富邦論壇看好明年兩大投資族群台股破2萬不易

  • 時間:2021-11-29 12:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
病毒不斷變種 富邦論壇看好明年兩大投資族群台股破2萬不易
富邦金控首席經濟學家羅瑋 (資料照片/中央社)

新冠肺炎病毒不斷變種,繼Delta後,Omicron來勢洶洶,也衝擊近期全球股市。富邦金控今天(29日)舉行「2022財經趨勢論壇」,富邦首席經濟學家羅瑋認為,變種病毒讓各國採取嚴格的防疫措施,讓全球供應鏈失序問題更加嚴重,物價持續增長將超出主要央行原先預期,迫使各國提早調整貨幣政策。富邦投顧董事長蕭乾祥則指出,預期市場資金明年將會聚焦於成長趨勢最為明顯的碳中和與半導體,且台股明年會落在15000至19000點之間,近期變種病毒對於金融市場衝擊,只是短暫現象。

富邦金控首席經濟學家羅瑋指出,受到變種病毒影響,市場原先對歐美國家解封後出現報復性消費的預期落空,各國採取嚴格的防疫措施,讓全球供應鏈失序問題更加嚴重。由於供需失衡需要時間緩解,因此物價持續增長期間超出主要央行原先預期,迫使各國央行提早調整貨幣政策方向。此外,歐美國家開始施打第三劑疫苗,新興市場國家取得疫苗的時程因而進一步延遲,各國經濟好轉速度出現落差,導致明年全球經濟不均衡復甦。

由於各國經濟復甦速度不一,央行政策的落差,加上美國聯準會Fed啓動升息時程預期不同,明年可以假設3種不同經濟情勢。一是疫情獲得控制,Fed於2022年下半年升息,各國放寬出入境管制,服務性活動復甦可望支撐美國經濟成長,下半年亞洲內需、旅遊活動將陸續恢復。二是Fed於2023年上半年升息,美國經濟持續復甦,但新興市場消費動能恢復緩慢,中國經濟出現疲態,亞洲國家出口增長放緩。三是疫情反覆衝擊經濟,Fed於2023年下半年升息,主要國家經濟復甦動能將放緩,新興國家投資及消費增長走弱,美元則會因避險需求走高。

針對近期變種病毒導致金融市場震盪,羅瑋也表示,應是短期現象。羅瑋說:〖(原音)新的變種病毒,到底會造成多大的衝擊,還需要一段時間才能確立下來,現階段市場出現劇烈震盪,主要是因為美國是感恩節,很多基金經理人投資主管放假,流動性缺乏時,當有特定消息出來,會引發較劇烈的震盪。今天早上美債市場已經相當程度恢復。〗

富邦投顧董事長蕭乾祥也認為,變種病毒對於經濟面、科技基本面不會有太大影響,但短期對特定產業,像是航空、旅遊等衝擊會比較大,預期市場資金明年將會聚焦於成長趨勢最為明顯的碳中和與半導體,且台股明年會落在15000至19000點之間,主要是美國升息之前的一季,台股將大幅度震盪。

相關留言

本分類最新更多