:::

Rti 中央廣播電臺 疫情下一樹難求、聖誕老人缺工 2021聖誕也瘋狂

  • 時間:2021-11-29 10:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳寧康
疫情下一樹難求、聖誕老人缺工 2021聖誕也瘋狂
受到COVID-19疫情、供應鏈、極端氣候、能源價格攀升等問題影響,今年的聖誕節將面臨短缺和漲價的雙重打擊,連傳統的聖誕樹都可能一樹難求。(Foter圖庫)

年終的聖誕節對很多人來說是一年中的重要節日,特別是在歐美國家。不過,受到COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情、供應鏈、極端氣候、能源價格攀升等問題影響,今年的聖誕節將面臨物品短缺和漲價的雙重打擊,連傳統的聖誕樹都可能一樹難求。

萬物喊漲的聖誕節

12月25日聖誕節是一年一度的重要節日,對許多人來說,聖誕樹、聖誕老人、聖誕裝飾品…都是帶來歡欣氣氛的不可或缺傳統。但在COVID-19疫情衝擊、供應鏈不穩、極端天候等影響下,今年的聖誕節恐將籠罩在「短缺」與「漲價」的雙重陰影下,可能連想要一棵美美的聖誕樹都一樹難求。

說到聖誕節,就會想到裝飾了五顏六色的燈泡、在暗夜中綻放溫馨光芒的聖誕樹。聖誕樹有天然的樹木和人工製造兩種選擇,對於那些喜歡由真正的冷杉、雲杉和松樹所提供的氣味與視覺氣氛的人來說,今年在採購時可能會有點棘手。

極端天候影響聖誕樹

這是因為許多林場因為火災、乾旱與熱浪等極端天候因素導致產量大減,加上後疫情經濟復甦造成供應短缺,使得應景的天然聖誕樹一樹難求。美國聖誕樹協會(American Christmas Tree Association)表示,太平洋西北部的極端天氣和供應鏈的問題,使得滿足市場需求變得更加困難,建議消費者要及早採買聖誕樹。

加拿大也面臨同樣的情況。加拿大廣播公司(CBC)報導,在今年夏天經歷了史無前例的熱浪侵襲加拿大曼尼托巴省(Manitoba),聖誕樹賣家希伯特(Jordan Hiebert)就表示,今年的需求比往年要提早3週,而且賣的比從前更快。

加拿大宜家家居(IKEA Canada)甚至發表聲明,表示因為供應問題,他們今年無法銷售天然聖誕樹,特別為此向消費者致歉,而且供應鏈問題也造成他們的肉丸、廚櫃和床墊短缺。

人工樹也有供應鏈問題

如果以為天然林木難求,改買人工聖誕樹可能會容易多,那麼事實可能並非如此。根據美國「財經內幕」(Business Insider)報導,供應鏈問題也讓這些人工聖誕樹比以往更難找到,因為許多其他從海外進口的產品到達美國的時間比預期要長,有些供應量也比平時少得多。而且這還不是唯一的問題,飛漲的運輸成本也使某些地方的聖誕樹價格上漲了25%。

人工聖誕樹大廠香脂山丘(Balsam Hill)表示,人造樹的庫存量還不到想要的一半,儘管他們從2月開始幾乎全年都在運送樹木,但今年只能供應往年數量的43%。

聖誕老人也因疫情缺工

除了聖誕樹之外,讓小朋友引頸期盼、準備訴說心願的聖誕老人也在今年面臨衝擊。受到COVID-19疫情影響,全美勞動力短缺,聖誕老人嚴重缺工,即使調高時薪都還供不應求。

找不到演員扮演來自北極圈的聖誕老公公的問題,也同樣發生在南半球的澳洲,特別是在實施嚴峻封鎖的維多利亞州。在去年取消了許多相關活動之後,活動公司憂心疫情讓他們今年很難請到人,所以早在10月就開始招聘演出人選,並借助道具和化粧術讓年輕且身材較瘦的演出者,能夠扮演傳統上年長而且胖胖的聖誕老人。在今年的防疫措施下,為了保持安全的社交距離,聖誕老公公只需要坐在椅子上「工作」,不必四處走動。

傳統心意價廉物美

至於其他的聖誕節飾品和小禮物,也因為全球聖誕節裝飾品製造中心─中國浙江小鎮義烏,遭遇原物料短缺、成本上漲、海運瓶頸、限電被迫停產等多重因素打擊,而導致節慶商品變貴,消費者可能要花更多錢才能買到彩球和彩帶飾品。

不過,商品價格上漲和供應鏈的複雜性,也讓更多消費者轉而尋求環保又價廉物美的取代品和禮物。根據埃森哲(Accenture)的調查,就有將近四分之一消費者計劃在今年購買材料,自製禮物來贈送他人,希望在這個疫情時代下格外珍貴的重要節日時,以最傳統的心意來表達對親友的祝福。

相關留言

本分類最新更多