:::

Rti 中央廣播電臺 冰島三黨達協議 執政聯盟將繼續掌權

  • 時間:2021-11-29 09:24
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
冰島三黨達協議 執政聯盟將繼續掌權
冰島總理雅各斯多提爾(Katrin Jakobsdottir)將連任。(路透社/達志影像)

在大選贏得多數席次後逾2個月,冰島現任的左右翼聯合政府28日表示,已經達成協議繼續共同執政。

執政聯盟表示,領導「左翼綠色運動」(Left-Green Movement)的冰島現任總理雅各斯多提爾(Katrin Jakobsdottir),將繼續擔任總理。

「左翼綠色運動」與保守派的「獨立黨」(Independence Party),以及中間偏右的「進步黨」(Progressive Party),在今年9月的國會大選,拿下63席中的38席,較2017年上次大選的33席更為增加。

在經歷了長達10年的政治危機後,這個罕見的執政聯盟,為冰島帶來4年的穩定期。雅各斯多提爾則因為這個執政聯盟而受部分人士批評,並讓她的政府在大選中變得更加脆弱。

這也是冰島自2003年以來,首次有現任政府在大選中取得多數席次。

雅各斯多提爾向法新社表示:「這是很複雜的4年,並將會繼續複雜下去。但也許在各種事情上必須與你意見不同的人合作,也是健康的一件事。」

雅各斯多提爾說:「國會大選傳達出的訊息非常明確,這個政府取得非常明確的多數。」

冰島政府的新計畫,將大幅聚焦在對抗氣候變遷上。

冰島政府的文件指出:「我們將為自己設下單一國家的目標,也就是冰島將直接負責在2030年前減碳55%。」

冰島政府先前已在2015年的巴黎氣候峰會上,同意將減碳40%。

冰島政府的計畫,也呼籲在冰島中心設立一個國家公園來保護其自然資產。這個提案在冰島政府的上個任期,一直是三個執政黨的主要衝突來源。

相關留言

本分類最新更多