:::

Rti 中央廣播電臺 新變異株來勢洶洶 英國捷克義大利淪陷

  • 時間:2021-11-28 06:22
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
新變異株來勢洶洶 英國捷克義大利淪陷
英國衛生大臣賈維德(Sajid Javid) (路透社/達志影像)

非洲南部出現最新COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)高關注變異株Omicron後,已經有越來越多國家發現確診病例。

英國27日證實,境內出現2起COVID-19最新變異病毒Omicron病例,都是由非洲南部入境英國。

英國政府發表聲明說:「經過徹夜基因定序,英國衛生安全局(UK Health Security Agency)證實,境內已發現兩起符合B.1.1.529,即Omicron變異病毒突變狀況的病例。」

聲明中說,「這兩起病例有關聯性,都曾前往非洲南部」。衛生大臣賈維德(Sajid Javid)說:「我們已迅速採取行動,這兩人已自主隔離,接觸史現正追溯中。」

另外,捷克也成為最新淪陷的國家之一。北部城市利柏雷治(Liberec)地區醫院發言人李卡(Vaclav Ricar)27日表示,醫院中一名女性病患確診感染Omicron變異病毒株。

李卡告訴捷克電視台(Czech Television):「經過定序分析後,基因分子診斷部門同僚證實,高達90%可能性是新變異株。」

捷克總理巴比斯(Andrej Babis)稍早前表示,這名女子曾待在納米比亞(Namibia),經南非和杜拜,飛回捷克。巴比斯說,這名女子已接種疫苗,症狀溫和。

捷克人口1,070萬,是歐洲聯盟成員國家。就人均感染率而言,是全球疫情最嚴重國家之一。

另外,義大利27日也通報境外移入首例Omicron新變異株確診。

義大利衛生當局表示,首創確診是一名來自非洲莫三比克的旅客。病患以及其家族成員的健康狀態良好。

義大利國家衛生院(National Health Institute, ISS)發表聲明指出,一個頂尖實驗室「分析來自莫三比克病患的確診樣本基因組序列」。他們也將很快判定出,居住在義大利南部坎佩尼亞(Campania)地區的這個家族,是否有任何成員也感染新變異病毒株。

義大利已經在26日禁止過去14天曾待在南部非洲的所有旅客入境,也暫停來自南部非洲的班機。

此外,義大利當局也下令,過去兩星期曾前往南部非洲而目前人在義大利境內的所有人,立即通報,並接受COVID-19檢測,隔離10天。

義大利是COVID-19疫情受創最嚴重的國家之一。2020年2月爆發疫情以來,累計通報染疫死亡超過13萬3,000人。過去幾天,每天新增確診病例都超過1萬例。

相關留言

本分類最新更多