:::

Rti 中央廣播電臺 Omicron來勢洶洶 BNT、AZ及莫德納加緊研究疫苗效力

  • 時間:2021-11-27 12:43
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
Omicron來勢洶洶 BNT、AZ及莫德納加緊研究疫苗效力
為因應Omicron變異株,BNT、AZ及莫德納等藥廠均表示將加緊研究疫苗效力。COVID-19疫苗示意圖。 (圖:Pixabay)

德國生技公司BioNTech今天預計,兩週內會有更多COVID-19新變異株Omicron的資料,以判定疫苗是否需要調整;英國阿斯特捷利康公司也正研究Omicron對疫苗的影響。

世界衛生組織(WHO)宣布將近日發現的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)變異株B.1.1.529列為「高關注變異株」(variant of concern),命名為Omicron。

BioNTech公司和共同研製疫苗的美國輝瑞大藥廠(Pfizer)表示,若有必要,預計可在約100天內推出專門針對Omicron研發的新疫苗。

路透社報導,BioNTech透過聲明表示:「我們理解專家們的關切,已立即就B.1.1.529變異株展開調查。」

聲明還提到:「我們預期最遲兩週內會有更多實驗室測試資料。這些資料將提供更多有關B.1.1.529是否為『逃逸變異株』(escape variant)的資訊;如果是逃逸變異株,萬一擴散到全球,可能就需要調整我們的疫苗。」

「逃逸變異株」是指這種變異株能躲過人體接種疫苗後產生的特定免疫反應。

BioNTech還表示,可與輝瑞合作在6週內重新設計疫苗,並於100天內交付第一批貨。

美國莫德納生技公司(Moderna)也在聲明中表示,正努力研發專門對抗新變異株的次世代追加劑型疫苗,也一直在測試更高劑量的現有追加劑,並研究可抵禦多種變異株的其他次世代追加劑型疫苗。

阿斯特捷利康公司(AstraZeneca)在聲明中說:「就如任何新出現的變異株一樣,我們正在研究B.1.1.529以更瞭解這種變異株及對疫苗的影響。」

這家藥廠還表示,正在非洲波札那和史瓦帝尼研究及蒐集數據,「這將讓我們得以蒐集Vaxzevria(AZ疫苗)在真實世界對新病毒變異株防護力的資料」。

阿斯特捷利康公司強調,AZ疫苗對所有COVID-19病毒的「高關注變異株」(variants of concern)都顯示有效。

阿斯特捷利康公司也研發了抗體雞尾酒療法,可用來預防及治療COVID-19。雖然有些科學家擔心棘蛋白突變會破壞單株抗體藥物的效力,但阿斯特捷利康公司宣稱自家組合藥物或可保有效力。

阿斯特捷利康公司表示:「我們也在測試長效抗體組合AZD7442對這種新變異株的效力,希望AZD7442能維持療效,因為它包含兩種強效抗體,對病毒有不同且互補的活性。」

美國嬌生集團( Johnson & Johnson)也表示密切關注各種變異株,同時測試旗下疫苗對新變異株的效力。

相關留言

本分類最新更多