:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺反核團體發起「齊心鞋力」行動 呼籲終結核四

  • 時間:2021-11-27 11:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
反核團體發起「齊心鞋力」行動 呼籲終結核四
「全國廢核行動平台」27日舉辦「齊心鞋力,反核有力—核四不同意」行動。(劉品希 攝)

公投倒數21天,「全國廢核行動平台」今天(27日)在自由廣場前舉辦「齊心鞋力,反核有力—核四不同意」行動,擺放2千雙募集來的舊鞋,每一雙都象徵民眾站出來堅定反核的力量,呼籲全民在12月18日一起投下核四不同意票。

『(口號)風雨同路!告別核四!齊心鞋力!反核有力!』隨著12月18日公投逐漸接近,民間的反核行動也開始加溫,「全國廢核行動平台」27日舉辦「齊心鞋力,反核有力—核四不同意」行動,參考國外在疫情下的抗議行動作法,以擺放鞋子取代實體集會,在自由廣場擺放2千雙募集來的鞋子,並邀請民眾親自到廣場擺放自己的舊鞋,參與反核行動。

綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣說:『(原音)所以我們現在在自由廣場前面,我們擺滿了一雙一雙的鞋子,也有放了我們歷年來反核的布條,還有標語牌、口號等等,就是要象徵我們歷年反核遊行的場景。因為我們反對核四的運動走了這麼多年,我們希望今年就能終結這最後一哩路,在年底的核四公投,能大家一起投下不同意,把核四終結掉。』

全國廢核行動平台表示,位於斷層帶上、充滿風險的老舊核四應盡早停止,當年是因為安全疑慮而封存核四,社會不應長年耗費時間在核四該不該用的爭議上,也不應讓全民為不安全的核四承擔核災風險,更不該繼續浪費公帑在核四錢坑中。他們呼籲全民一起投下核四不同意票,共同建立非核家園。

此外,全國廢核行動平台也預告將於12月4日、5日兩天舉辦「核四大爆走」行動,從核四所在地貢寮出發,以步行的方式前往總統府表達訴求,總長70公里的路程,將全程24小時直播不間斷,真實模擬核災發生時,緊急疏散民眾的過程。

反核團體呼籲投下核四不同意票。(劉品希 攝)

相關留言

本分類最新更多