:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺高鐵國車國造邁入新紀元 蘇揆期勉:要向台積電看齊

  • 時間:2021-11-26 17:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
高鐵國車國造邁入新紀元 蘇揆期勉:要向台積電看齊
高鐵董座江耀宗(左)26日攜手中鋼董座翁朝棟(右),在行政院長蘇貞昌(中)、行政院發言人羅秉成(右4)、交通部次長胡湘麟(左3)、經濟部次長林全能(右2)以及高雄市長陳其邁(左4)等人見證下,為「高鐵電車線維修工程車」舉行啟動儀式。(吳琍君 攝)

台灣國車國造邁入新紀元!台灣高鐵公司今天(26日)攜手中鋼公司於高鐵左營基地舉辦「高鐵電車線維修工程車啟用典禮」,發表兩款國產化比例高達6成的「多功能維修車」及「電車線牽引/設備車」。不過親臨典禮致意的行政院長蘇貞昌則認為,這項成績不夠好,期勉雙方要向台積電看齊,加快、加大國產化的腳步。

台灣高鐵公司董事長江耀宗26日攜手中鋼董座翁朝棟,在行政院長蘇貞昌、行政院發言人羅秉成、交通部次長胡湘麟、經濟部次長林全能以及高雄市長陳其邁等人見證下,於高鐵左營基地發表兩款由中鋼為高鐵量身打造、整合高鐵現行使用的6種日系及德系工程車功能的「多功能維修車」及「電車線牽引/設備車」,不僅兼具「客製化」、「整合性」及「安全性」,國產化比例也高達6成,象徵台灣高鐵「國車國造」揭開歷史新頁!

行政院長蘇貞昌26日在高雄出席「高鐵電車線維修工程車啟用典禮」時致詞。(吳琍君 攝)

不過蘇貞昌致詞時則表示,他在14年前擔任行政院長主持高鐵通車時,被在野黨批評是廢鐵,發起拒搭運動;但現在高鐵已經改變了台灣的交通及文化,成為一日生活圈。但是既然高鐵能從國外引進這樣的建設、運作、服務及文化,軌道建設及維修車就應早日國車國造,因此他認為,國產化60%的成績還不夠,期勉高鐵及中鋼要向台積電看齊,加快、加大國產化的腳步。蘇貞昌說:『(原音)台灣今天都可以從晶片作為世界所倚重的王國、領先者、唯一者、高佔有者,為甚麼這種軌道這種車輛不能自己做?也只是從30%到60%,這個不夠爭氣,應該要再多爭氣一點、速度要再加快一點,比例要再提高一點,所以還期待高鐵公司、中鋼公司不能只有60%就是一個成績,這個成績不夠好,還要再加強!』

高鐵攜手中鋼發表的「多功能維修車」。(吳琍君 攝)

江耀宗則表示,高鐵自2017年負起「台灣軌道工業本土化」的領頭羊重責後,隨即揭開「維修能力自主化」與「維修物料在地化」的序幕,並與80家國內廠商合作,如今合作的本土廠商已擴大至127家,本土維修物料採購比率已達3成,各項維修工作自辦率更達9成。高鐵未來也將引領軌道產業發展,成為大家引以為傲的國家品牌,甚至進軍國際市場。

高鐵攜手中鋼發表的「電車線牽引/設備車」。(吳琍君 攝)

相關留言

本分類最新更多