:::

Rti 中央廣播電臺 美媒:美軍駐台人數增  職責擴大

  • 時間:2021-11-25 09:15
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
美媒:美軍駐台人數增  職責擴大
台美軍事交流受關注。(路透社/達志影像)

隨著台海兩岸軍力失衡現象越來越明顯,北京對台灣的軍事壓力越來越嚴重,在台美軍的人數也在持續增加中。根據最新的媒體報導,拜登總統任內的美軍在台人數已經比川普任內增加。

駐台美軍 陸戰隊最多

美國之音24日報導,美國權威的《外交政策》雜誌(Foreign Policy)近日引述五角大樓的資料報導說,隨著美國對台海緊張情勢的擔憂升高,派駐台灣的美軍人數也不斷增多,目前已接近40人,而且隸屬不同的軍種。這些軍人的任務一是保護美國在台北實質上的大使館,即美國在台協會(AIT)台北辦事處;二是訓練台灣的武裝部隊。

《外交政策》根據美國國防部「國防人力數據中心」的資料指出,在台美軍的人數今年6月約為30人左右,而目前則已經增加到39名。其中29名來自陸戰隊,5名來自空軍,3名來自海軍,2名來自陸軍。

此外,五角大廈常年派駐台灣的文職人員人數未變,一直維持在15人左右。

任務更積極 訓練抵禦兩棲登陸作戰

《外交政策》的報導認為,美軍在台人數雖然不多,卻在持續增長中。這反映出美國對持續升高的台海緊張情勢的高度關切。

《外交政策》指出,美國在台不斷輪換的現役軍人,過去幾十年來不僅人數不多,而且職責也有限。他們的主要任務,除了保衛美國在台協會台北辦事處外,就是訓練台灣的部隊使用從美國採購的武器裝備。但是這些限制在最近兩年有了顯著的變化,在台美軍的職責任務也有了顯著的擴大。

報導說,曾經在川普總統任內擔任白宮國家安全顧問波頓(John Bolton)的大力遊說下,在台美軍的表現更為積極,任務也擴大到訓練台灣部隊抵禦中國軍隊可能發動的兩棲登陸作戰,以及在被中國軍隊佔領下,進行反圍剿的武裝抵抗的訓練。

相關留言

本分類最新更多