:::

Rti 中央廣播電臺 美參議員柯寧:避免台海衝突最好方法就是消除模糊空間

  • 時間:2021-11-24 16:05
  • 新聞引據:、美國之音
  • 撰稿編輯:陳文蔚
美參議員柯寧:避免台海衝突最好方法就是消除模糊空間
美國共和黨參議員柯寧一行於11月9日至11日低調訪問台灣並與總統蔡英文見面。(圖:twitter/@SenTuberville)

《美國之音》報導,日前曾低調訪問台灣的美國國會共和黨聯邦參議員柯寧(John Cornyn)表示,美國不希望看到台海兩岸發生軍事衝突,而阻止這種情況發生的最好辦法就是消除美國在捍衛台灣立場上的任何模糊空間,「讓習主席知道他需要停止這些威脅」。

德州共和黨參議員柯寧率領參眾議員訪問團等共12人的代表團11月初出訪亞洲,行程包括夏威夷、菲律賓、台灣和印度,並於11月9日至11日停留台灣三天期間與台灣總統蔡英文及國安、外交高層官員進行會晤,並至國防部與台灣軍方官員見面。

亞太行所到之處都在談論中國行為

柯寧返回美國後在國會山莊接受《美國之音》訪問指出,此次亞洲行目的為實地了解印太地區情勢和挑戰。他說,中國在該地區的行為是他們所到之處聽到的最大擔憂。柯寧透露,訪問團所到之處,從夏威夷到印度,一直出現的議題就是中國採取的咄咄逼人的行動,包括中共入侵台灣的威脅、阻止南海的自由航行、建造島嶼聲稱是他們的領土,並在那裡設置導彈系統和跑道,以及與印度間的軍事衝突,甚至對維吾爾和其他侵犯人權的行為等。

柯寧強調,「中國、中國共產黨正在邁步出征,我們必須找到方法,與朋友和盟友合作來阻止他們。」

柯寧表示,沒有人希望在該地區或世界任何地方發生軍事衝突,但阻止這種情況發生的最好辦法就是消除我們在捍衛台灣和捍衛我們自身國家利益方面的任何模糊空間,讓習主席知道他需要停止這些威脅。

此行就是要展現力挺獨自面對一切的台灣

對於此次國會代表團訪問台灣行程低調是否有其它顧慮的問題,柯寧回應表示:「我認為中國知道我們在台灣,有人示意我們是「偷偷溜進」台灣,但這裡沒有什麼秘密。我認為我們此行是我們對台灣重要的支持和團結的聲明。」

另外,隨團出訪的阿拉巴馬州共和黨參議員特本維爾(Tommy Tuberville)為去年當選的新科議員,這次的亞洲之行也是他上任後首次出訪印太地區。特本維爾表示,「這次我們想要表示支持,因為他們(台灣)在那裡獨自面對一切,我們可以為他們提供更多支持。」

特本維爾強調,美國並非期望與中國走向軍事衝突,但我們需要展示力量,展示出他們(台灣)是有盟友的,澳洲、日本已經這麼做了,日本也這麼做,中國沒有很多朋友,我們如果一直顯示這點,將有機會形成一個很好的同盟陣線。

相關留言

本分類最新更多