:::

Rti 中央廣播電臺 會跟立陶宛斷交嗎?  中國官方反應很謹慎

  • 時間:2021-11-23 08:59
  • 新聞引據:、中華民國外交部官網、中國外交部官網
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
會跟立陶宛斷交嗎?  中國官方反應很謹慎
中國外交部發言人趙立堅(Lijian Zhao) (路透社/達志影像)

台灣駐立陶宛代表處成立後,中國將其與立陶宛關係降為代辦層級;在22日的中國外交部記者會上,外媒提問:中方是否會同立陶宛斷交?對此,中國外交部發言人趙立堅回應很謹慎。

趙立堅表示,根據《維也納外交關係公約》,外交關係分為大使級、公使級、代辦級。「中方有關決定已經充分體現中方嚴正立場。我們將採取一切必要措施,捍衛國家主權和領土完整,維護自身核心利益。」

趙立堅又說,接下來,大家最應該關心的是,「立陶宛究竟是要一條道走到黑,還是糾正錯誤,亡羊補牢。」

代辦為較低層級的外交代表,位階低於大使和公使,但職權相同。一些國家雙邊關係惡化、但未達斷交程度時,會召回大使,將外交關係降至代辦等級。

中華民國外交部18日發布新聞稿說明「駐立陶宛台灣代表處」正式成立,並掛牌運作,首任駐立陶宛代表將由現任駐拉脫維亞代表黃鈞耀出任。


「駐立陶宛台灣代表處」正式成立掛牌運作,駐處人員在館牌前留影。 (中華民國外交部提供)   

相關留言

本分類最新更多