:::

Rti 中央廣播電臺 立院初審放寬國小分班分校人數限制 待朝野協商

  • 時間:2021-11-22 21:25
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
立院初審放寬國小分班分校人數限制 待朝野協商
立法院教育及文化委員會22日初審通過偏遠地區學校教育發展條例第12條條文修正草案。(圖擷自國會頻道)

立法院教育及文化委員會今天(22日)初審通過偏遠地區學校教育發展條例第12條條文修正草案,有關放寬偏鄉設置國小分班分校的人數規定,但因在場立委與官員對條文無共識,因此保留送朝野協商。

立法院教育及文化委員會今天審查民進黨立委伍麗華所提「偏遠地區學校教育發展條例第12條條文修正草案」等案。

現行偏遠地區學校教育發展條例第12條規定,地方主管機關評估辦理設立分校、分班或教學場所,有關國小學齡兒童人數限制為15人。

伍麗華提案說明指出,偏鄉地區兒童數量受設籍戶數、實際居住情形及就學型態等因素影響而有不同,明定數額恐怕無法因應偏鄉地區教育需求,因此提案將原訂的「15人」數額,改為轄內有國小學齡兒童「人數稀少」。

此外,現行偏遠地區學校教育發展條例第12條規定的教學場所,得由村、里、部落或民間提供既有合法建築物,不受國民教育法等法規限制。

伍麗華表示,考量偏遠地區受區位、地形地勢及在地傳統文化特色等因素影響,許多建物未能取得合法證明文件,為避免影響兒童就學權益,因此她提案增訂條文,讓合法建築物證明文件得以結構安全鑑定證明文件替代。

對此,教育部提出書面資料指出,人數稀少是不確定概念,而且涉及地方政府權責,需與各縣市政府溝通、凝聚共識。此外,有關以結構安全鑑定證明文件取代合法建築物證明文件一事,因依地方制度法規定,各級學校興辦管理為地方政府權責,結構安全但尚未合法的建築能否做為偏遠地區學校教學使用,還需與地方政府溝通、凝聚共識。

教育部國民及學前教育署長彭富源在會中表示,希望能有2週的時間,跟地方政府會商相關議題。因在場立委與官員未能對此達成共識,因此,全案保留送交朝野黨團協商。

伍麗華會後受訪指出,包括教育、觀光等,全台原鄉普遍有土地建物不合法的問題,而目前教育部要以2週時間與地方政府討論,希望能盡快溝通,解決原鄉困境。

相關留言

本分類最新更多