:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺懷舊的甜蜜滋味 全台第一支產銷履歷甘蔗糖區隔進口砂糖

  • 時間:2021-11-22 18:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
懷舊的甜蜜滋味 全台第一支產銷履歷甘蔗糖區隔進口砂糖
農委會攜手台糖22日宣布,生產全台第一支產銷履歷甘蔗糖,不讓百年風味的台灣甘蔗糖成為絕響,也區隔進口砂糖市場。(圖擷自農委會臉書)

台灣生產的蔗糖在日治時期相當興盛,但由於近幾年國內生產成本高於進口,因此國內絕大部分是透過進口粗製糖或精煉糖原料來滿足市場需求,味道與口感和台灣本土生產的蔗糖有著很大的差別。農委會攜手台糖今天(22日)宣布,生產全台第一支產銷履歷甘蔗糖,不讓百年風味的台灣甘蔗糖成為絕響,也區隔進口砂糖市場。

台糖公司擁有大面積耕作土地,製糖甘蔗田區集中於彰化縣、雲林縣、嘉義縣、臺南市等縣市,每年種植面積約8千多公頃。滿載甘蔗的五分車緩慢行經甘蔗田,更是許多四、五年級生甚至是不少長輩童年的回憶。

隨著國土開發且台灣製糖產業近年來面臨進口低價原料的衝擊,國內製糖甘蔗種植面積逐年縮減,國內消費市場的需求只能透過進口粗製糖或精煉糖原料滿足,也使得國產砂糖產量漸少。

為了不讓這百年風味成為絕響,農委會攜手台糖,生產出全台第一支產銷履歷甘蔗糖(二砂),且台糖已經取得製糖的「甘蔗原料」及「作物加工」產銷履歷驗證,目前驗證面積已達到3,800多公頃,虎尾糖廠年底如果能通過驗證,總數將超過8千公頃,也將可以滿足市場對本土甘蔗糖的需求。農委會主委陳吉仲說:〖(原音)現在台糖不一樣了,要聰明的農民,種植甘蔗,透過台糖產銷履歷,提供給所有的全台消費者,讓大家吃到的甘蔗,裏面產出的蔗糖,來自於我們這塊土地。現在台糖已經有3千多公頃,未來會朝向7千多公頃,這樣的話,所供應的我們的所有的蔗糖給所有消費者,讓台灣的產銷履歷大幅邁進。〗

台糖總經理王國禧表示,台糖過去曾年產100萬公噸蔗糖,現在國內每年需求約60萬公噸,台糖市占約30萬公噸,本土甘蔗所生產的蔗糖不到5萬公噸。為了不讓國產蔗糖百年風味成為絕響,台糖為本土甘蔗糖導入產銷履歷,就可以與進口砂糖區隔,未來台糖的黑糖產品也可望取得履歷驗證。

相關留言

本分類最新更多