:::

Rti 中央廣播電臺 史上最喜歡自欺欺人的國家

  • 時間:2021-11-22 16:34
  • 新聞引據:
  • 撰稿編輯:新聞編輯
史上最喜歡自欺欺人的國家
近10年中國赴美留學低齡化的趨勢十分顯著。圖為2019年中國留美學生在舊金山聯合廣場示威,反對香港「反送中」抗爭。(中央社資料照片/中新社提供)

在歷史的長河中,不乏民族因為政治因素和戰爭影響而受到很多的打壓,因而被逼離開自己的家園,到其他的地方落地生存,尋找一絲可以活下去的機會。

其中,著名的一次種族迫害便是在第二次世界大戰中,德國對於猶太民族、吉普賽民族的迫害,更有集中營對此這些種族進行集體處置;而緬甸境內的羅興雅人、土耳其與敘利亞境內的庫德族等等都是種族迫害的顯例。

以上例子,相信也是大家在歷史書中常常看到。

但是,大家若觀察現代世界,便會很容易發現,有兩個地方的人民也會經常走到其他地方生活。

沒錯,就是香港和中國。

香港就不需詳細說明,相信2019年時的台灣朋友,亦曾經每天關注香港的新聞,對於香港人需要逃亡到海外尋求幫助的舉動,也不會感到意外。

從某種程度上,香港人的確有幾分相似猶太人的影子。

而今天的主角卻是另一位,就是全世界最「偉大」的國家:中國。

可能大家會問:「為甚麼説種族逼害的文章會牽涉到這個這麼「強大」的國家,這個國家不是應該強大得吸引人們移民來居住嗎?」可惜,下列的數據會跌破大家的眼鏡。

《中國國際移民報告2020》指出,中國累計移民輸出已達到1073萬人,成為全球第三大移民輸出國。中國人熱衷移民,移民人數最多的目的地國家就是美國,而在美的華裔人口數量已經達到530萬人。

中美關係在近年持續惡化,但中國人移民美國的欲望卻不減反增。據以上移民報告顯示,中國人主要要移民目的地為美國(288.92萬),日本(78.48萬)和加拿大(69.15萬)。

其他數據亦顯示,全球最多人移民的前三大國家為印度、墨西哥和中國。

毋庸置疑,前兩名的得主並不會令人感到意外。但是為甚麼中國人要移民到其他國家?原來中國人移民的首要原因是「教育」,近10年赴美就讀高中的中國留學生人數激增近百倍,留學低齡化的趨勢十分顯著。

報告更顯示,隨着中國的稅務局推動了金融賬戶涉稅信息自動交換標準(CRS),因稅務問題,往美國「投資移民」的人數急速下滑,透過「直系親屬」移民的方式便成為主要的移民途徑,「全家移民」的現象更變得普遍不過,在美國的街道上亦不難看見。

一個對外聲稱自己最討厭「洋鬼子」的民族,結果卻最多人拿著「綠卡」。哈!可說是丟臉丟出國際。以他們的文化語言來說,可總括為一句話:「綠卡,真香!」

相信在不久的未來,各國也不難發現這些愛移民的中國人的存在,只能希望他國人民可以輕易分辦出兩岸三地人的分別,可以制止中國人的爪牙,不要令到國人在逼迫其他種族要離開自己的家園時,自己也去到外國展開美好的生活。

也希望各位在外國旅遊的時候,看到中國人不要張口大罵,而是過去提醒他們,中國是最強大的國家,他們不應該來到這些地方糟蹋自己。

畢竟,這個世界最美好的,一定是中國…… 對吧?

作者》昇巴黑  香港大學生。參與反送中運動,目前在台。

相關留言

本分類最新更多