:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺中國官媒稱統一後台灣人年薪多2萬 蘇揆指台灣自由民主才是無敵

  • 時間:2021-11-21 10:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
中國官媒稱統一後台灣人年薪多2萬 蘇揆指台灣自由民主才是無敵
行政院長蘇貞昌。(資料照/劉玉秋攝)

中國官媒「人民政協報」20日刊出文章稱,中國和台灣統一後,台灣每年可省下新台幣6,000億的軍費及外交支出,這樣分一分,台灣每人年收入可以增加新台幣2萬。行政院長蘇貞昌今天(21日)對此回應表示,中國再富有,再有錢,他的最有錢的人,還是一夕消失,台灣民眾寧可要台灣的自由和快樂。

「人民政協報」20日在第五版「兩岸經合周刊」以標題為「為什麼說台灣的前途在於統一?」一文中指出,如果未來兩岸統一,除了「台灣特別行政區」財政收入可用於改善民生外,台灣普通民眾恐怕最有感和最直接的好處是,台灣可省下每年新台幣6,000億元的軍費和金援外交開支,且光這兩項支出取消,就可以讓台灣2,300萬民眾,每人每年收入提高新台幣2萬多元。

文章認為,兩岸統一後,中央政府在台灣設立特別行政區施行「一國兩制」;中央政府將針對台灣的「省情」,施行有別於港澳地區「一國兩制」的「台灣方案」,包括充分考慮台灣現實情况,吸收兩岸各界意見和建議,以及照顧台灣同胞利益和感情;在確保國家主權、安全、發展利益的前提下,台灣民眾的社會制度和生活方式等將得到充分尊重,私人財產、宗教信仰、合法權益將得到充分保障。不過,這一切的前提是和平統一。

「人民政協報」的「統戰聲」又起,行政院長蘇貞昌21日出席「彰一開閉所啟用典禮暨彰工升壓站祈福儀式」受訪時表示,中國再富有,都不敵台灣的民主自由。蘇貞昌說:〖(原音)中國再富有,再有錢,他的最有錢的人,還是一夕消失,最漂亮的女星幾個月不見,我們看起來還再有錢,寧可在台灣自自由由,大家快樂最好。〗

另外,四大公投案將於12月18日登場,針對核四重啟議題,經濟部長王美花指出,台電評估認為,核四要重啟不如蓋新電廠,因為需要花相當多的金錢與時間確認是否安全,且核廢料存放也是一個長遠的問題,永遠都會有爭議。至於核四重啟不如蓋新電廠的說法,蘇貞昌也表示,行政院完全尊重經濟部的看法。

相關留言

本分類最新更多