:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺林萬億:推動社區整合照顧 減輕長照負擔

  • 時間:2021-11-20 11:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
林萬億:推動社區整合照顧 減輕長照負擔
林萬億(右)、陳時中(右2)20日出席「2021台灣社區整合照顧研討會」。(劉品希 攝)

台灣社會福利總盟今天(20日)舉辦「2021台灣社區整合照顧研討會」,行政院政務委員林萬億出席致詞時表示,除了推動在宅醫療,未來也會加重社區的整合照顧功能,以減輕長照的負擔。

台灣將於2025年邁入老年人口達20%的超高齡社會,亦即每5人中就有一位65歲以上的老人,老年與身心障礙人口隨之大增,但台灣欠缺社福與醫療跨專業合作經驗,因此,台灣社會福利總盟自20日起一連兩天舉辦「2021台灣社區整合照顧研討會」,邀集政府單位與實務工作者、服務使用者等代表,展開交流溝通。

台灣老人福利機構協會理事長賴添福指出,目前居家醫療僅限居住在住家,排除社區式長照機構、住宿式機構及身心障礙機構,而機構住民常有臨時感冒、急診、檢查的需求,弱勢族群非常需要整合照顧。台灣社會福利總盟呼籲將住宿式機構與身心障礙機構納入居家醫療服務,並將居家住院列為未來重要推展政策,並試辦先行社區整合照顧,再逐步推廣。

出席座談會的政務委員林萬億致詞時表示,政府相當重視在宅醫療,未來還須進一步提升社區照顧的功能,以減輕長照負擔。他說:『(原音)我們希望台灣已經轉型中的社區能夠再回過頭來,把社區在照顧的功能上可以重新讓這個角色可以更加重,也就是如果社區可以把照顧的角色、照顧的功能再提升一點,對長照絕對是個減輕。』

衛福部長陳時中致詞時則說,衛生與福利必須整合,這在當年衛生福利部改組時,社會就已提出這樣的需求,整合相當困難,連衛福部內署司之間的整合都很困難,但衛福部會努力結合醫療與長照,提供人民最好的照顧。

相關留言

本分類最新更多