:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺明年健保費率傾向不漲 陳時中:三大方案補財源

  • 時間:2021-11-20 10:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
明年健保費率傾向不漲 陳時中:三大方案補財源
陳時中20日表示,明年健保費率傾向不漲,將從三面向補財源。(劉品希 攝)

針對明年健保費率,衛福部健保會將不漲與微漲兩案併陳給衛福部長陳時中拍板。陳時中今天(20日)表示,明年健保費率傾向不調,將透過提升品質、避免浪費、落實公平性等三大配套方案補足財源。

因應明年底健保安全準備金可能低於一個月,衛福部健保會19日開會討論明年度健保費率方案,委員對於是否調漲保費無法達成共識,一派認為凍漲,一派建議要小漲,健保會最後將兩案併陳給衛福部長陳時中拍板,再由行政院核定。陳時中19日晚間受訪時說,希望透過加強使用者付費、解決海外國人使用健保的公平性等兩大方向補足財源,明年健保費率傾向不調漲。

陳時中20日上午出席活動時受訪進一步表示,他目前傾向不調漲,而在財務上有三大配套方案,用以重新建構健保政策,包括提升品質、避免浪費以及落實公平性,希望讓明年健保經費能夠平衡。他說:『(原音)我想在明年的費用,大概除了現在的用費率徵收的費用之外,其他很多的一些不同的經費來源,用這些相關的費用如果能夠讓健保的公平性更好,浪費能夠變少,這是我們要努力的目標。』

陳時中19日受訪時也說,去年調漲健保費率時,他之所以敢承諾未來2年不再調漲,就是看準其他部分還有努力的空間,「不是隨便講講」。媒體詢問是否後年也凍漲?陳時中20日受訪時強調,後年就比較難說,要看今年相關方案實施的效果如何。

至於明年補充保費大概會有多少收益,陳時中說,這都還在推估中。

相關留言

本分類最新更多