:::

Rti 中央廣播電臺 非洲基礎建設協議 布林肯誓言避免不透明與強制性

  • 時間:2021-11-19 20:24
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
非洲基礎建設協議 布林肯誓言避免不透明與強制性
美國國務卿布林肯(Anthony Blinken)19日在奈及利亞首都阿布加(Abuja)的非洲政策演講中表示,美國將會採取不同的方式,幫助非洲建設其基礎設施需求。布林肯並且說,國際基礎建設協議往往是不透明和強制性的。(Anthony Blinken/Twitter)

美國國務卿布林肯(Anthony Blinken)今天(19日)在奈及利亞首都阿布加(Abuja)的非洲政策演講中表示,美國將會採取不同的方式,幫助非洲建設其基礎設施需求。布林肯並且說,國際基礎建設協議往往是不透明和強制性的。

布林肯也表示,美國總統拜登(Joe Biden)計畫與非洲各國領袖舉行高峰會,藉此展現華府對非洲大陸的承諾,推動可以改變彼此關係,並使有效合作成為可能的高層外交與接觸。

出任國務卿後,首度出訪撒哈拉以南非洲地區(sub-Saharan Africa)的布林肯,並未說明美非領袖高峰會的召開日期。

非洲每年需要數十億美元建設公路、鐵路、水壩和發電廠,在過去10年中,大部分資金來自中國,中國通常不會將提供資金與政治或人權相關條件掛鉤。

布林肯在阿布加發表的美國-非洲政策演講中表示,基礎設施需求在許多地方阻礙成長與機會。

布林肯說:「透過滿足這些需求,我們可以改善人們的生活,加強經濟,並同時保護地球。」

布林肯接著表示:「國際基礎設施協議往往是不透明和強制性的,這些協議使得接受國負擔難以管理的債務,並且對環境具有破壞性,以及不會永遠讓實際生活在那裡的人們受益。但是我們將以不同的方式做事。」

布林肯18日表示,華府參與的非洲基礎設施建設與中國無關,目的是要提高非洲國家的基礎設施水平,並且不會讓各國背上債務重擔。

拜登政府被某些人批評對非洲漠不關心,並且這也是對美國外交政策的普遍抱怨,然而在中國加深其在非洲大陸的政治和經濟紮根之際,對美國的抱怨如今更為響亮。

非洲金融科技公司Flutterwave的執行長阿格波拉(Olugbenga Agboola)認為,布林肯的訪問很重要。

阿格波拉說:「對我們而言,看到美國更加深化與奈及利亞的伙伴關係非常好。」。

在美國前總統川普(Donald Trump)的4年單邊主義做法之後,現任拜登政府的一個關鍵優先事項就是重振美國為首的全球聯盟。

布林肯警告說,威權主義正在世界範圍內崛起,甚至美國也在努力應對威權主義對民主的威脅。

布林肯說:「技術正被用來壓制異議人士和起訴公民。民主國家必須響應號召,反擊不實訊息。」

布林肯的非洲之行正值幾場危機席捲非洲大陸之際,最近一次是衣索比亞西北部的戰爭與蘇丹的軍事政變。

相關留言

本分類最新更多