:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺南瓜意外成主角 撒古流與菲籍策展人攜手威尼斯雙年展台灣館

  • 時間:2021-11-19 18:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
南瓜意外成主角 撒古流與菲籍策展人攜手威尼斯雙年展台灣館
藝術家撒古流(中)和策展人派崔克‧佛洛雷斯(右)攜手創作和策劃第59屆威尼斯雙年展台灣館。(陳國維 攝)

第59屆威尼斯國際美術雙年展將於明年4月在義大利威尼斯舉行,由台北市立美術館主辦的台灣館今天(19日)公布展覽名稱為「蔓生:撒古流」,將由排灣族藝術家撒古流和菲律賓籍策展人派崔克‧佛洛雷斯聯手創作和策劃,各項作品都深具隱喻性,動植物和南瓜將成為主角。

台北市立美術館公布第59屆威尼斯雙年展台灣館展出內容,館長王俊傑說,這項國際美術大展本屆也受到疫情波及,展期延到明年4月23日到11月27日。王俊傑:『(原音)它受到疫情的影響,事實上有延後1年,所以威尼斯雙年展就從原來的奇數年變成雙數年舉辦。』

這次代表台灣參展的藝術家是撒古流(Sakuliu),他在2018年榮獲第20屆國家文藝獎,這次將以「蔓生:撒古流」(Kinerapan: Right of Crawling)為展名,原創出多件涵蓋雕塑、裝置與動畫的作品,19日先公開草圖和設計理念。撒古流:『(原音)大概有4個主題,以「蔓生」作為總主題,底下分「生命的期待」,還有「分享」跟「南瓜的錯」,再來是一部八八風災的紀錄片。』

撒古流指出,比較年長的原住民大部分還有能力去「閱讀自然」,他透過「閱讀自然」發現動物和植物其實是人們生活裡很重要的老師,動植物的動作和生長過程有很多是在隱喻一些事,試圖讓人們去反省,所以這次將以一些自然元素和大自然的行為,藉由金屬、木頭、石頭、影像等媒材,隱喻一些人們平時忽略的事。撒古流:『(原音)「南瓜的錯」裡面可以看到甲種的南瓜到乙,然後在乙那邊生南瓜,那甲、乙雙方的農夫怎麼透過南瓜的那樣跨越,是要「聚」?還是要「分」?這邊有一些隱喻。』

菲律賓籍藝術家派崔克‧佛洛雷斯(Patrick Flores)在北美館的邀請下擔任台灣館的策展人。他表示,由於本身不是來自台灣,讓這次的工作充滿挑戰性,但也能藉此用新的觀點去看台灣、菲律賓和東南亞之間的連結,而這個連結將不會只侷限在地緣政治或雙邊都經歷過殖民統治,而會擴及到如何理解世界的方式,他很希望台灣館能激起眾人的討論。

王俊傑則提到,後續將嘗試以數位方式,看能否讓台灣民眾屆時也能觀賞威尼斯雙年展的作品。

相關留言

本分類最新更多