:::

Rti 中央廣播電臺 明年健保費率不漲或微漲 健保會兩案併陳報衛福部

  • 時間:2021-11-19 17:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
明年健保費率不漲或微漲 健保會兩案併陳報衛福部
衛福部全民健康保險會19日召開委員會議,審議健保署所提明年度保險費率方案。(資料照片)

衛福部全民健康保險會今天(19日)召開委員會議,審議健保署所提明年度保險費率方案。健保會表示,在經過充分討論、理性溝通後,獲致2項建議費率案,甲案為維持現行5.17%不調整,乙案是微幅調漲為5.22%至5.32%,健保會會依法將2案併陳衛福部,轉報行政院核定。

健保會指出,根據健保財務推估,在維持現行保險費率5.17%的情況下,以9月份協商的明年度醫療給付費用總額,採付費者方案(成長率2.577%)或醫界方案(成長率4.233%)試算,明年底安全準備皆不足1個月保險給付支出,分別為0.91及0.69個月,無法符合健保法第78條安全準備以1至3個月保險給付支出為原則的規定,因此,健保署提出的費率方案是以至明年底安全準備能維持1個月保險給付支出,預估費率需分別調整為5.22%(調幅0.97%,總額採付費者方案)及5.32%(調幅2.90%,總額採醫界方案)。

健保會表示,會中支持維持現行健保費率5.17%的委員主要是考量今年景氣仍受COVID-19疫情影響,雖然政府已宣布調升明年度基本工資及軍公教薪水,但基層民眾實質薪水不必然會調整,不宜再增加民眾的財務負擔。另外,總額採付費者方案預估至明年底的安全準備約為0.91個月保險給付支出,若併同考量健保各項挹注財務的措施,例如股市活絡將增加補充保險費收入、總額專款的執行受疫情影響,剩餘款應可回補安全準備等,明年底安全準備或可維持1個月的水準,不一定要調整費率。

支持將費率調整為5.22%至5.32%的委員則主要認為不宜輕易打破健保法第78條維持明年底安全準備約當1至3個月保險給付支出的原則,且微幅調整費率可適時紓解健保的財務壓力,避免未來年度一次大幅調高費率,因此建議明年費率可微幅調整。此外,也應一併檢討與費率相關的合理平均眷口數。

健保會將依健保法第24條規定,於完成明年度費率審議後,儘速將審議結果陳報衛福部,再由衛福部轉陳行政院核定,由衛福部公告。

相關留言

本分類最新更多