:::

Rti 中央廣播電臺 入部落學族語防治絛蟲25年 鍾文政獲頒原曙獎終生貢獻獎

  • 時間:2021-11-19 14:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
入部落學族語防治絛蟲25年 鍾文政獲頒原曙獎終生貢獻獎
成立台北醫學大學原住民族健康研究中心的鍾文政教授(右),19日從原民會主委夷將‧拔路兒手中接過原曙獎終生貢獻獎獎座。(原民會提供)

原民會主委夷將‧拔路兒(Icyang·Parod)今天(19日)頒發原曙獎給促進原住民族社會安全有功人士,今年的終生貢獻獎得主是寄生蟲疾病專家鍾文政。鍾文政不但親赴原鄉部落宣導絛蟲防治,為減少溝通不良的文化隔閡,還研習各原住民族對絛蟲的說法及簡易對話,付出原住民族醫療長達25年。

原民會上午在台北圓山大飯店舉辦「110年度第15屆原曙獎促進原住民族社會安全發展有功團體及人士表揚典禮」,主委夷將‧拔路兒致詞時指出,今年獎項分為「社會福利服務」、「健康醫療照護」及「就業職訓輔導」,原曙獎至今已辦理15屆,共有204人獲獎,得獎人都在各自不同領域堅守崗位,耕耘付出。

今年獲得終生貢獻獎的得主為專精寄生蟲疾病、成立台北醫學大學原住民族健康研究中心的鍾文政,他基於尊重原住民族文化與改善原住民族部落醫療環境,不但身體力行到各部落宣導絛蟲防治,還研習原住民族對絛蟲的說法及簡易對話,就是為了減少文化差異導致的溝通不良,卓越貢獻長達25年。

夷將‧拔路兒最後也代表族人向本屆原曙獎獲獎的有功團體及人士致意,對於他們熱心公益、無私奉獻,使族人獲得溫馨及適切協助表達感謝。


鍾文政教授不但親赴部落宣導絛蟲防治,更研習各族語的絛蟲說法降低文化隔閡。(原民會提供)

相關留言

本分類最新更多