:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺核四斷層爭議不休 曾文生:要重啟得先釐清核四2處斷層

  • 時間:2021-11-18 10:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
核四斷層爭議不休 曾文生:要重啟得先釐清核四2處斷層
重啟核四公投熱議,核四下方S斷層研究也引起外界關注。圖為核四龍門電廠。(資料照/圖:中央社)

重啟核四公投熱議,針對核四下方S斷層研究爭議,經濟部中央地質調查所代理所長王詠絢今天(18日)受訪時強調,以當前掌握的資料而言,仍難判定S斷層是否為活動斷層,需要進一步開挖調查才能判定,但因核四已經封存,不可能再去開挖,且未來如要調查,也是由核四業主台電公司發起。經濟部次長曾文生則說,原能會已表態如要重啟,首先得針對S斷層,還有貢寮外海活動斷層一併調查,做好安全分析。

經濟部2013年責成旗下中央地調所參與核四地質調查計畫,儘管確認核四下方有S斷層,推論至少4萬3,500年未曾活動過,但對於斷層的活動性、延伸性以及斷層帶特性,還有是否會對核四結構安全產生影響等仍有待釐清,且2019年也有討論會提出核四附近海域的斷層為活動斷層,種種疑雲仍有待釐清,而核四斷層問題也成為此次重啟核四公投正反雙方各自的核心論述之一。

中央地調所代理所長王詠絢18日在地調所地質開放日活動受訪強調,以現有地質調查資料來看,無法判斷核四下方S斷層是否為活動斷層,且開挖標本代表性不足,有待進一步開挖確認。她說:『(原音)因為真正活動斷層要怎麼確認,要做槽溝開挖,看到他斷層有錯動的面,去採代表性的標本才能夠做確定,過去那3個定年資料,都只是我們一般鑽探取得標本,代表性是比較不足的,所以我們覺得是有必要繼續在做調查,才能確定他的活動性。』

至於是否再做調查,王詠絢表示,核四已經封存,不可能再去開挖,若未來要做調查,也是由業主台電公司來發起調查。經濟部次長曾文生則說,原能會已有要求,如要重啟核四,首要工作就是釐清地質問題,且範圍不只核四廠地下的S斷層,還有外海活動斷層。他說:『(原音)如果要申請新的建照,請先將地質問題釐清楚,必須釐清的除了穿越核四的汽機廠房底下的這條的S斷層,外海93.9公里的活動斷層要一併調查,要做安全分析。』

曾文生強調,擁核人士曾說核四底下沒有斷層,但地調所證明有S斷層,後來又說這不是能動斷層,但原能會審查結論認為要再做確認,且這幾年又有新證據發現貢寮外海有93.9公里活動斷層,這更是要注意的事情,請提案方不要斷章取義、只截取片段資訊。

相關留言

本分類最新更多