:::

Rti 中央廣播電臺 日美建新論壇 重建貿易關係

  • 時間:2021-11-17 19:00
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
日美建新論壇 重建貿易關係
美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)17日抵達東京,會晤日本新政府的官員。(圖:戴琪推特)

日本和美國今天(17日)宣布了新貿易夥伴關係,以推升雙方在勞工、環境和數位貿易問題上的合作,並強調對「第三國的關切」。這指的是中國以國家驅動的經濟政策。

美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)今天抵達東京,會晤日本新政府的官員。

戴琪表示,美日貿易夥伴關係(U.S.-Japan Partnership on Trade)的首次會議將在2022年初召開,這將是定期舉行的會議。

華府的貿易署發表聲明說,「這項夥伴關係將深化美日兩國的合作,這也說明了兩國堅強的雙邊貿易關係。」

「我們的密切合作將支持拜登-賀錦麗政府的印太經濟架構,並有助於建立可持續、有韌性、具包容和競爭性,可以提升我們人民和經濟的貿易政策。」

美國貿易代表署沒有提到設立這個新論壇的目的,是為了談判兩國新貿易協定。

聲明中也將「受到關切的第三國」列為新論壇的焦點之一。

日本外交大臣林芳正(Yoshimasa Hayashi)在東京會談開始的時候向戴琪表示,會談的目的在進一步深化日美聯盟,並加強雙邊合作,以達成印太地區的自由與開放。

在稍早,日本外務省發表聲明說,美日新夥伴關係將允許兩國,商討他們共享的全球議題與印太地區的合作,並就雙邊貿易問題舉行會談。

美日之間也即將就鋼鐵和鋁關稅問題,展開新會談。

美國前總統川普在2018年以市場的鋼鐵和鋁生產過剩,為保護美國鋼鋁業免受進口衝擊,並試圖重振美國鋼鐵工業為由,對進口鋼鐵課徵25%的關稅,對鋁課徵10%的關稅,其中包括歐洲和日本在内。

華府已經宣布,準備討論放寬前總統川普(Donald Trump)實施的鋼鐵和鋁關稅,因此,美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)和戴琪分別前往亞洲各國,並將東京列為第一站。

雷蒙多和日本經濟產業大臣萩生田光一(Koichi Hagiuda)在15日舉行了會談,並就調整鋼鋁加徵關稅問題啟動磋商達成了共識。

相關留言

本分類最新更多