:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺金鼎獎特別貢獻獎得主初安民:唯有文學能側耳傾聽挫敗者輕聲細語

  • 時間:2021-11-17 17:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
金鼎獎特別貢獻獎得主初安民:唯有文學能側耳傾聽挫敗者輕聲細語
印刻出版社總編輯初安民(右)獲頒第45屆金鼎獎特別貢獻獎,由行政院長蘇貞昌(左)親自頒獎。(文化部提供)

第45屆金鼎獎今天(17日)舉行頒獎典禮,印刻出版社總編輯獲頒特別貢獻獎。對於許多人好奇他為何要辦文學雜誌、開文學出版社?初安民引述日本作家川本三郎的一段話,「只有文學才能側耳傾聽挫敗者的輕聲細語」,強調這才是他內心追求的文學價值。

由文化部主辦的第45屆金鼎獎日前公布得獎名單,共有29件作品獲獎、51件作品獲優良出版品推薦,17日舉行頒獎典禮,贈獎給所有獲獎人。

本屆金鼎獎特別貢獻獎頒給印刻出版社總編輯初安民,肯定他堅持經營本土文學,致力於文學推廣,辦理文學營、文學獎,持續為台灣堅守一座文學莊園。由行政院長蘇貞昌親自頒獎。

頒獎典禮上,主辦單位還特別準備一段介紹影片,片中許多夥伴最想問初安民「為何會想要辦文學雜誌、開文學出版社?」初安民的回答令人動容。初安民:『(原音)日本有一個作家川本三郎,他曾這樣說,文學,只有文學,可以側耳傾聽挫敗者的輕聲細語,我們永遠不要給勝利者成功者更多的光環。這裡面有深深的同情在裡面,我覺得這才是我內心追求的文學價值。』

初安民領獎時說,一路走來,其實很辛苦,但是碰到一些優秀作品由他開發或出版的時候,他又感到很幸福。他也特別感念已故中國時報人間副刊創辦人高信疆,因為人間副刊開啟了他對文學的憧憬與夢想,也開拓他對文學的遼闊視野,高信疆影響他一生,讓他懸命一生投入出版。

初安民也特別感謝文學界對他的支持鼓勵與鞭策,感謝長期和他合作的工作夥伴願意容忍他的壞脾氣,更感謝評審委員肯定頒給他一座特別貢獻獎,肯定台灣文學!

相關留言

本分類最新更多