:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺高鐵環島真的不是夢? 交長再發豪語:未來環島只需1小時

  • 時間:2021-11-17 16:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
高鐵環島真的不是夢? 交長再發豪語:未來環島只需1小時
交通部長王國材17日在交通科技產業會報第五次委員會暨成果展示會上致詞。(吳琍君攝)

交通部長王國材日前拋出「高鐵環島不是夢」之後,引發各界議論。不過他今天(17日)進一步指出,美國正在研究超級高鐵,也就是「Hyperloop高速管狀列車」,時速可達1千公里,已和波音737的速度相當,等於在台灣環島一圈只需1小時,而這也是他認為「高鐵環島不是夢」的主要原因。

交通部長王國材17日在交通科技產業會報第五次委員會暨成果展示會上致詞時表示,交通科技產業會報是在2019年9月、前交通部長林佳龍任內開始推動,分成陸海空等12個分組,而且結合5G、AI、AR、VR、物聯網等,幾乎所有最新的科技都會應用到交通產業上。

王國材進一步指出,他最近正在研究幾個發展中的熱門科技,首先就是「Hyperloop高速管狀列車」,目前美國有兩家公司正在發展「沒有空氣阻力、沒有軌道磨擦力」的超級高鐵,而且列車時速超過1千公里,已和波音737的時速900多公里相當,這也正是他認為「環島高鐵不是夢」的原因。王國材說:『(原音)那1千公里是甚麼概念?我們環島一周也大概1千公里。這個意思是說,如果用「Hyperloop」這個列車的話,環島一周是1小時,所以這也是我當時講說「環島高鐵不是夢」。因為我覺得,如果未來一個新的運具比現在的高鐵啊――我們現在高鐵要350公里,比它還高的時候,未來高鐵變得很普遍、你知道嗎?因為它變成還有一代比它更高、時速1千公里以上,甚至超音速、大概1,200多公里以上的列車。』

此外,王國材還指出,目前大家熱烈討論的「元宇宙」,也是利用AR、VR進行虛實整合,如果未來應用到觀光,就可以讓全球的觀光客都可以事先透過元宇宙來體驗台灣的山海美景和人文風情;第三個先進科技則是「星鏈計畫」,目前全球70幾億人口,有半數都無法使用網路,因此可以透過1萬顆低軌衛星,覆蓋網路到不了的地方,如此一來,自駕車才可能在2050年發展成熟。

王國材也期許,由於科技發展日新月異,而且很多都與交通息息相關,因此交通部將持續推動交通科技產業會報,同時和經濟部共同制定標準、並提供實驗場域、推動國際交流與產品或服務的輸出。

相關留言

本分類最新更多