:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺元宇宙是否對人類有衝擊? 科技部持續研究衍生的倫理問題

  • 時間:2021-11-17 11:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
元宇宙是否對人類有衝擊? 科技部持續研究衍生的倫理問題
元宇宙(Metaverse)示意圖。(unsplash圖庫)

元宇宙是近期科技界相當熱門的話題,今天(17日)在立法院教育文化委員會上也成為質詢亮點。科技部政務次長林敏聰指出,科技部一直有針對AI及新興科技衍生的倫理問題進行討論,將不單單只關注半導體元件等硬體發展。

臉書創辦人祖克柏將公司更名、宣稱將以元宇宙為發展新核心,特斯拉執行長馬斯克陸續將人送入太空、說火星殖民不是夢。在兩人推波助瀾下,元宇宙題材愈來愈夯,也成為科技界新焦點。

民進黨立委賴品妤、林宜瑾、吳思瑤17日在立法院教育文化委員會質詢科技部時都特別提及元宇宙,賴品妤指出,台灣半導體技術在全球佔有非常重要地位,不難看出台灣在其中機會;儘管元宇宙現在來處在相對模糊的概念,是否真能落實在生活各層面還需要持續觀察,但科技部是否有研究元宇宙帶來的衝擊?

科技部政務次長林敏聰回應指出,元宇宙跟AI早期出來時,影響不單只在硬體供應鏈,科技部在這幾年不只是強調「硬」的部分,也關注後續配套。他說:『(原音)在社會人文部分,針對AI及新興科技衍生的倫理問題,我們已經在積極規劃,內容部分,我們有跟藝術、科技都有專案,希望透過這種方式面對新的科技,而不只是單單就我們已經有的半導體硬體元件來發展。』

吳思瑤也提到,元宇宙將帶動跨領域發展,儘管大家都認為跨領域是王道,但政府的科技預算有跟上嗎?她認為跨部會合作的件數、預算都逐年下降,呼籲預算應該要有具體回應。

相關留言

本分類最新更多