:::

Rti 中央廣播電臺 輝瑞COVID-19口服藥 窮國可望以較便宜價格取得

  • 時間:2021-11-17 09:37
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
輝瑞COVID-19口服藥 窮國可望以較便宜價格取得
全美最大藥廠輝瑞(Pfizer)。(AFP)

美國製藥大廠輝瑞(Pfizer)16日宣布一項協議,讓全球最貧窮的國家能以較便宜的價格,取得輝瑞即將推出的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)抗病毒口服藥。

輝瑞將把這款有發展潛力的Paxlovid口服藥生產,技術轉移給學名藥製藥廠,以供應給約佔全球53%人口的95個中低收入國家。

根據這項與全球藥品專利聯盟(Medicines Patent Pool, MPP)達成的協議,輝瑞不會向學名藥製藥廠收取專利使用費,讓這款藥品變得較便宜。

這項協議還要等待輝瑞的這款抗病毒口服藥物,通過正在進行中的臨床試驗及監管單位核准。

輝瑞這款藥物預計將搭配人類免疫缺陷病毒(HIV)藥物利托那韋(ritonavir)一起服用。低劑量的利托那韋可以幫助減緩Paxlovid的分解,讓它可以在人體維持更長時間的高濃度狀態,以幫助對抗病毒。

輝瑞表示,正在進行中的臨床試驗臨時數據顯示,在感染了COVID-19、3天內出現症狀的非住院高風險成年人身上,Paxlovid與服用安慰劑相比,可以降低89%因COVID-19而住院或死亡的機率。

輝瑞指出,對5天內出現症狀的受試者也具有類似的效果。

總部位於日內瓦的藥品專利聯盟,是聯合國支持的國際組織,旨在促進中低收入國家的藥物發展。

藥品專利聯盟政策主管柏隆(Esteban Burrone)表示,如果獲得核准,這款口服藥「約幾個月之內」就可望上市。

輝瑞也在16日表示,正在尋求取得這款藥品在美國的緊急使用授權。

相關留言

本分類最新更多