:::

Rti 中央廣播電臺 立院施政總質詢結束 蘇揆感言引詩詞名句籲在野黨做忠誠反對黨

  • 時間:2021-11-16 18:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
立院施政總質詢結束 蘇揆感言引詩詞名句籲在野黨做忠誠反對黨
立院施政總質詢結束,蘇揆感言引詩詞名句籲在野黨做忠誠反對黨。(圖:中央社)

今天(16日)是立法院本會期最後一次施政總質詢,行政院長蘇貞昌在結束詢答時發表感言指出,他「每日三省吾身」,帶著謙卑的心到立院「側傾聽、俯首受教」。蘇貞昌並引用蘇東坡的詩句表示,雖然在辯論過程,可以「一點浩然氣,千里快哉風」,但他求的是大家論辯真理、為國為民,「哪怕在野黨都應該忠誠於國家的忠誠反對黨。」

立法院今天進行本會期最後一次行政院長的施政總質詢。蘇貞昌在結束詢答後發表談話,除了感謝民進黨團用心用力、撥亂反正,讓議事能順利進行外,也對本會期總質詢過程中,多次與在野黨立委發生口角一事表達看法。

蘇貞昌說,他「每日三省吾身」,帶著謙卑的心情來立院,願意「側傾聽、俯首受教」。不過,有些言論與事實大相逕庭、數據錯誤、立論偏頗,以今日之科技,如果沒有及時澄清,會被合成假訊息流傳,行政院長也會被形容是無言以對、緘默承認,其所影響之效果,有可能一言喪邦。

蘇貞昌說,立委受憲法保護,固然有言論免責權,講話不用負責;但行政院長做為全國最高行政機關首長,必須把政府政策、事實狀況,藉由國會殿堂中答覆質詢,向國人同胞報告,其攸關國家前途、國人幸福安定,所以他戰戰兢兢,不敢不駁。

蘇貞昌說,他深知自己有些時候難以討喜,「但鄉人皆好之,何如?不如鄉人中之善者好之,其不善者惡之,可也。」蘇貞昌強調,他在辯論過程中,「一點浩然氣,千里快哉風」,但他求的不是如此,而是希望最高民主殿堂上,大家論辯真理、為國為民,「哪怕在野黨都應該忠誠於國家,做忠誠反對黨。」

蘇貞昌也引用文天祥的「正氣歌」強調,他始終相信「天地有正氣,雜然賦流形」,「於人曰浩然,沛乎塞蒼冥」,希望藉由國會最高殿堂,朝野政黨大家齊心合力,當舉世滔滔、唯獨台灣安全之時 大家更應該知道,這是多少代台灣人努力奮鬥、篳路藍縷,使得有今日一方淨土,雖然敵人謀我日亟,但我們也不能自喪志氣,希望大家一起努力,讓自由民主繁榮的台灣奮力向前進,台灣真有力。

相關留言

本分類最新更多