:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台日大學聯盟今成立 促進社會實踐連結國際

  • 時間:2021-11-16 17:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
台日大學聯盟今成立 促進社會實踐連結國際
台日大學地方連結與社會實踐聯盟成立。(陳國維 攝)

有鑑於台灣與日本近年都面臨相似的社會問題,兩國共10所大學今天(16日)透過實體加線上的方式共同簽約,正式合組「台日大學地方連結與社會實踐聯盟」,以強化雙邊大學在社會實踐領域的國際參與度。

「台日大學地方連結與社會實踐聯盟」簡稱「台日大學聯盟」,共有10所核心成員學校,包括暨南國際大學、成功大學、高雄科技大學、中山大學、台灣海洋大學、東海大學等6所台灣學校,及高知大學、千葉大學、龍谷大學、信州大學等4所日本學校。

教育部大學社會責任推動中心計畫總主持人蘇玉龍表示,台灣從2017年開始啟動大學社會責任實踐USR計畫,引導大學協助在地永續發展,台、日10所學校則在2019年設立「台日大學聯盟籌備處」,原本計劃要在去年正式成立聯盟,但受疫情影響而延後到現在。

蘇玉龍:『(原音)這三年,台日10所聯盟學校在線上的實務交流不曾中斷,同時共同推動社會實踐與地方創生不變的初衷與熱情,終於我們期盼已久的「台日大學聯盟」成立了。』

日本4所大學的代表透過視訊,和台灣的6所大學共同簽約,包括教育部長潘文忠、科技部次長林敏聰、台灣日本關係協會會長邱義仁,及日本台灣交流協會代表谷崎泰明等人都前來見證。

潘文忠說,「台日大學聯盟」的成立,會讓兩國的高等教育有更好的發展。潘文忠:『(原音)台灣跟日本這些年所遭遇的相關社會問題,其實有很多相似的,少子女化的問題、高齡社會的問題、城鄉差距的問題,乃至產業很需要大學這些非常重要的人才來加以協助。』

邱義仁則提到,藉由這樣的連結將讓台灣更能夠清楚知道,大學的責任不光只是在做學術研究;另一方面,這樣的合作也使日本和台灣有更緊密的連結。邱義仁:『(原音)大學的聯盟讓很多的年輕學子可以更深入的來了解彼此的社會,我想大家常常在講台日關係非常的友好,但是怎麼樣更深刻的、怎麼樣更深入的來了解彼此的社會,我想這是讓台日關係能夠走得更久遠的一個非常重要的基石。』

「台日大學地方連結與社會實踐聯盟」期盼突破以往台、日個別學校一對一的合作關係,來促進雙方學術研究與高等教育的實質合作,及協助國內大學投入社會責任實踐計畫的國際連結工作,還有強化大學在社會實踐領域的曝光度。

教育部大學社會責任推動中心表示,「台日大學聯盟」網站已建置完成,並發行聯盟電子報,藉以增進學校間的定期聯繫和實務交流。

相關留言

本分類最新更多