:::

Rti 中央廣播電臺 美記者芬斯特重獲自由 形容憔悴談緬甸獄中苦難

  • 時間:2021-11-16 12:45
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美記者芬斯特重獲自由 形容憔悴談緬甸獄中苦難
美國記者芬斯特(Danny Fenster)獲釋後被遣返,圖為在卡達杜哈轉機的芬斯特。 (AFP)

法新社今天(16日)報導,遭到緬甸軍事統治者監禁6個月的美籍新聞工作者芬斯特(Danny Fenster)在獲釋後表示,他在獄中努力保持神智清醒、並很擔心苦難不會結束。他並堅稱他不應該被拘留。

芬斯特入獄前曾在緬甸英文媒體「緬甸前線」(Frontier Myanmar)工作,他在5月試圖逃離緬甸與家人團聚時被捕。

芬斯特上週因為非法集會結社、煽動他人反軍政府,以及違反簽證規定等罪名,遭到緬甸軍事法庭判處11年有期徒刑。就在他要面臨恐怖與煽動指控、可能被判處終身監禁的前一天,芬斯特在15日獲釋。  

37歲的芬斯特形容憔悴,他在機場告訴記者,自己無緣無故的被捕並遭到關押,不過他身體健康,沒有挨餓也沒挨打。

芬斯特說,他感覺身體沒有事,但是就像任何形式監禁下的不自由一樣,他只是有點快瘋了。拖的越久越擔心這永遠不會結束,所以這是最令人擔心的事,就是要保持神智清醒。

芬斯特的家人8月和美國記者舉行視訊通話時說,芬斯特據信在拘留時感染了COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)。

至於美國政府則歡迎他的重獲自由。國務卿布林肯(Antony Blinken)在推特發文說,他才剛和遭到不公平與錯誤拘留的芬斯特通話,他已在緬甸獲釋,正在與他在美國的家人團聚途中。布林肯說,「期待並歡迎你回家,丹尼」。

相關留言

本分類最新更多