:::

Rti 中央廣播電臺 北美三國領袖峰會 將討論經濟整合、移民、疫情

  • 時間:2021-11-16 12:08
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
北美三國領袖峰會 將討論經濟整合、移民、疫情
墨西哥總統羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador) (美聯社/達志影像)

墨西哥總統羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)15日表示,美國、墨西哥及加拿大領袖將在本週舉行峰會,討論北美洲的經濟整合、移民及2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情等議題。

羅培茲歐布拉多預計將在18日,與美國總統拜登(Joe Biden)、加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)在華府舉行三國自2016年以來首次面對面會議。三人之中只有杜魯道參加了上一次的會議。

羅培茲歐布拉多在例行記者會上說:「有三個議題,經濟整合、移民,以及與COVID有關的衛生議題,和合作應對疫情。」

羅培茲歐布拉多表示,區域內的勞動力流動也將在議程中,並重申他無意討論墨西哥供電市場改革的議題,這個議題引發美國政府內部的關切。

羅培茲歐布拉多先前提出修改憲法的計畫,讓墨西哥國有電力公司可以比私有企業,有優先投資能源市場的權利,因為過去的政府操縱能源部門,讓私有企業獲利。

批評人士擔憂這違反了墨西哥在美墨加貿易協定(USMCA)中的義務。

羅培茲歐布拉多說,墨西哥外交部長厄伯拉特(Marcelo Ebrard)、財政部長德拉歐(Rogelio Ramirez de la O)、經濟部長克勞希爾(Tatiana Clouthier)、衛生部副部長長羅培茲-蓋特爾(Hugo Lopez-Gatell)及移民部長都將加入墨西哥的代表團。

羅培茲歐布拉多表示,他將在17日前往華府,並在19日上午返國。

加拿大在15日晚間表示,外交部長趙美蘭(Melanie Joly)正飛往墨西哥城,在華府峰會前與厄伯拉特會面。

加拿大政府表示,在會面中,趙美蘭將強調共同合作促進北美競爭力的重要性,以共同面對氣候變遷等挑戰。

相關留言

本分類最新更多