:::

Rti 中央廣播電臺 美國商貿部長訪日 同意啟動關稅會談

  • 時間:2021-11-15 16:02
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國商貿部長訪日 同意啟動關稅會談
美國商務部長雷蒙多15日與日本經濟產業大臣萩生田光一舉行會談。(圖:日本經濟產業省官網)

在華府宣布,準備討論放寬前總統川普(Donald Trump)實施的鋼鐵和鋁關稅之後,日本和美國官員今天(15日)在東京展開高階層會談。

美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)和商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)目前分別前往亞洲各國,並將東京列為第一站。

雷蒙多和日本經濟產業大臣萩生田光一(Koichi Hagiuda)舉行會談,雙雙強調世界第一和第三大經濟體合作的重要性。

雷蒙多表示,「美日之間的關係極為重要……(雙方)共享經濟價值,那就是為什麼這裡是我在這個地區訪問的第一站。」

雷蒙多呼籲美日兩國在一系列領域上合作,包括半導體和供應鏈。目前,晶片短缺和生產問題正阻礙已開發世界在疫情大流行之後的經濟復甦。

雷蒙多雖然沒有提到有關鋼鐵和鋁關稅的討論,但日本經濟產業省一位高級官員證實,雙方同意啟動會談。

華府在12日表示,他們準備討論放寬對鋼鐵和鋁課徵的關稅。

美國前總統川普在2018年以市場的鋼鐵和鋁生產過剩,為保護美國鋼鋁業免受進口衝擊,並試圖重振美國鋼鐵工業為由,對進口鋼鐵課徵25%的關稅,對鋁課徵10%的關稅,其中包括歐洲和日本在内。

日本經濟產業省美洲課課長畑田浩之(Hiroyuki Hatada)表示,細節將在稍後公布。他說,「如果關稅解除,對日本來說將是個完美的解決方案。」

根據世界鋼鐵協會(World Steel Association)的數據,日本和美國都是世界鋼鐵的重要生產國,名列在中國、歐洲聯盟和印度之後。

雷蒙多和萩生田光一在聯合聲明中指出,他們同意建立商業和產業的夥伴關係,就包括半導體、5G通訊以及其他關鍵產業的供應鏈等領域進行合作。

他們也承諾解決扭曲市場的措施,以應對不公平的貿易做法。這可能暗指中國。華府曾指控中國威脅美國的鋼鐵和鋁產業。

相關留言

本分類最新更多