:::

Rti 中央廣播電臺 古巴爭取人權抗爭遭打壓 布林肯譴責當局恫嚇

  • 時間:2021-11-15 12:03
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
古巴爭取人權抗爭遭打壓 布林肯譴責當局恫嚇
美國國務卿布林肯(Antony Blinken)。 (資料照片/美國國務院)

在古巴當局和政府支持者的施壓下,古巴異議人士計劃14日舉行的抗議活動已大致告吹,古巴裔美國人在邁阿密(Miami)集會對他們表達支持,而美國國務卿布林肯(Antony Blinken)也對古巴政府的「恫嚇策略」提出譴責。

自從這個共黨統治的加勒比海島國,在7月爆發斐代爾‧卡斯楚(Fidel Castro)1959年革命以來的最大規模全國抗爭之後,古巴異議人士數月來一直在為「公民變革遊行」(Civic March for Change)做準備,要爭取公民權和人權。

人權團體表示,在7月的集會後有超過1千人被捕,數百人至今仍在獄中。

古巴總統狄亞士-卡奈(Miguel Diaz-Canel)政府已禁止15日在哈瓦那(Havana as)的遊行、以及計劃在其他古巴城市登場的示威活動。

當局表示,這是美國顛覆行動的一部份。美國官員則否認這項指控。美國仍維持冷戰時期對古巴的禁運措施。

身穿白衣的支持者14日聚集在邁阿密的一處公園,以展現對古巴異議人士的支持,他們高喊「祖國與生命」(Patria y Vida)與「自由古巴萬歲」(Viva Cuba Libre)的口號。

邁阿密集會舉行之際,正值古巴劇作家及異議領袖加西亞(Yunior Garcia),計劃手持白玫瑰獨自在哈瓦那市區街道遊行,以強調他所帶領的運動是非暴力性質。

但政府支持者14日已包圍加西亞的公寓,不久後古巴國旗垂掛在公寓外,擋住從街道望向加西亞窗戶的視線。

還有一輛巴士阻礙了加西亞出入的街道,支持者聚集在住處外,不讓他出門,並高喊著「我是斐代爾」(I am Fidel)的口號,他們指的是古巴已故領袖卡斯楚。

美國國務卿布林肯譴責古巴政府,在計劃15日登場的遊行之前,採取「恫嚇策略」,並誓言美國將採取措施,來尋求為古巴當局的鎮壓「問責」。

對此,古巴外長羅德里格斯(Bruno Rodriguez)不久後在推特發文回覆,要美國別管古巴的閒事。

相關留言

本分類最新更多