:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺運安會過8個半月才取得騰龍遊覽車事故車體 遭立委砲轟

  • 時間:2021-11-15 11:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
運安會過8個半月才取得騰龍遊覽車事故車體 遭立委砲轟
運安會主委楊宏智 (資料照片中央社)

騰龍遊覽車今年3月在台9線撞上山壁,造成6死39傷的重大事故,不過事故車體卻遭地檢署查扣了8個半月,直到10月底才移交給國家運輸安全調查委員會進行實車調查,導致事實資料報告需延後到明年1月才能出爐。對此,立法院交通委員會多名立委今天(15日)輪番砲轟,質疑政府機關橫向聯繫有待檢討。

立委邱臣遠15日在交通委員會質詢運安會主委楊宏智,騰龍遊覽車今年3月16日在蘇花公路自撞山壁、造成6死39傷的事故車體,遭宜蘭地檢署查扣了8個半月,直到10月底才移交給運安會進行調查的原因為何?

楊宏智表示,由於地檢署在調查中,未開放運安會人員參加。不過邱臣遠質疑,宜蘭地檢署已澄清,曾兩度同意運安會上車協同會勘事故遊覽車,並強調,該案現已提出起訴,卷證移交宜蘭地方法院,運安會如有需要,可向法院洽借。但如此社會關注的重大交通事故,竟要拖到8個半月才能採證,質疑政府機關橫向溝通有待加強。

立委陳雪生也不滿地檢署這8個半月究竟在做甚麼?而且萬一未來檢察官調查的結果和運安會調查結果不同,是誰說了算?陳雪生說:『(原音)這個地檢署為甚麼花了8個半月的時間,來調查這個車體?這個車體才交出來、這不合理的啦!是檢察官有問題呢?還是地檢署認為自己很大、還是甚麼?我們一直要求運安會,不管任何事情,你要在最快的時間向國人報告啊!(楊宏智:是的!是的!)你地檢署做怎麼樣的偵查,我們不去妨礙它嘛!但是你阻止運安會工作上的進行,這有問題的啦!那現在調查出來,到底是以地檢署的為準呢?還是以你們的為準?這是個問題啊!』

立委林俊憲也痛批,運安會是最專業的國家級交通事故鑑定單位,司法單位卻情願扣車也不交給運安會調查,非常奇怪;而且當初運安會要求交通部召回700多輛遊覽車,檢查座椅固定的方式,但是裝座椅的廠商到現在還沒改。

對此,運安會表示,已和高檢署於10月底簽署合作,並建立雙方聯繫窗口,未來不會再有類似情事發生;此外,交通部也已責成車安中心,邀集相關公會達成共識,未來座椅4顆螺絲將朝固定在地板的方向來走。

相關留言

本分類最新更多