:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺陳時中與疑任對岸公職者同框 邱太三:與這樣的人接觸未違法

  • 時間:2021-11-15 10:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
陳時中與疑任對岸公職者同框 邱太三:與這樣的人接觸未違法
陸委會主委邱太三在立法院受訪表示,根據兩岸條例規定,中華民國國民禁止擔任對岸黨政軍相關職務 (央廣記者王照坤 攝)

針對衛福部長陳時中出席的一場餐會,可能有擔任對岸黨政軍職務的人也參與其中一事,陸委會主委邱太三今天(15日)上午在立法院受訪指出,等陸委會收到相關確認資料後,絕對會依法處理;媒體關注陳時中與此人接觸是否會有問題,邱太三回應表示,「那個場合,陳部長他已經講說他是應邀去,他也不知道誰是誰」,「跟這樣的人接觸並沒有所謂的違反任何法律的規定」,至於陳時中當時與此人的談話內容,邱太三表示,「這個會有主管機關做調查」。

在日前曝光的衛福部長陳時中飲酒唱歌影片中,媒體報導指與會者有人掛名福建平潭招商局副局長,且是平潭區婦聯會兼職副主席;陸委會主委邱太三表示,得知此訊息後已函請主管機關進行行政調查,確認清楚後將根據相關法規做出處理,只是過去兩天剛好是假日,因此這兩天應會收到資料。

邱太三說:『(原音)就看她擔任的職位跟相關的程度到底是如何,基本上根據兩岸人民關係條例的規定,我們中華民國的國民如果非經許可不得擔任對岸黨政軍相關的職務,原則上會先用行政法來做處理,如果有其他的嚴重情事,才會用相關的法律來做。』

兩岸條例第33條第2項規定,台灣地區人民、法人、團體或其他機構,不得擔任經行政院大陸委員會會商各該主管機關公告禁止之大陸地區黨務、軍事、行政或具政治性機關(構)、團體之職務或為其成員。

立法院內政委員會邀請邱太三列席說明「近五年辦理人道救援成效及『委辦費』以密件方式辦理之實施計畫與成果」,會議採秘密方式進行,邱太三指出,事前有與立委們溝通並取得一定程度共識,會盡力確保相關人士的安全。

相關留言

本分類最新更多