:::

Rti 中央廣播電臺 英國防參謀長示警 西方與俄羅斯爆發戰爭風險高

  • 時間:2021-11-14 13:15
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
英國防參謀長示警 西方與俄羅斯爆發戰爭風險高
英國軍方參謀總長卡特(Nick Carter)提出警告表示,目前西方國家與俄羅斯爆發戰爭的風險,比冷戰以來的任何時期都還高,因為許多傳統外交工具已不再有用。(網路圖片)

英國國防參謀長(chief of the defence staff,相當於參謀總長)卡特(Nick Carter)13日警告,目前西方國家與俄羅斯爆發戰爭的風險,比冷戰以來的任何時期都還高,因為許多傳統外交工具已不再有用。

卡特在接受「泰晤士電台」(Times Radio)訪問時指出,在「多極世界」的新時代,各國政府爭奪不同的目標和議程,出現緊張的風險更大。

卡特在這項將於14日播出的訪談中指出,「我認為我們必須謹慎,不要讓我們某些政治的好戰性質導致局勢升級,並進而產生誤判」。

東歐情勢最近幾星期以來持續升高。歐洲聯盟指控白俄羅斯把數千名移民送到歐盟成員國波蘭的邊界,在冰天雪地的氣候下,形成一場人道危機。而這項爭議恐怕將把俄羅斯和北大西洋公約組織(NATO)也牽扯進來。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)在13日表示,美國與北約組織在黑海舉行計畫之外的演習,已對俄羅斯構成嚴重挑戰。蒲亭並指出,白俄羅斯與歐盟會員國的邊界移民問題,與俄羅斯沒有任何關係。

卡特指出,獨裁的對手會使用任何手段,包括移民、石油價格、代理人勢力,以及發動網路攻擊,「戰爭的本質已經改變了」。

卡特表示,在冷戰的「雙極世界」體制,以及後來的美國主導的「單極世界」後,目前各國外交人員面對的是一個更複雜的「多極世界」,冷戰時的傳統外交工具與機制,已不再有用。

卡特表示,缺少了這些工具和機制,升高衝突並導致誤判的風險,也隨之升高,「我認為,這是我們必須應對的真正挑戰」。

相關留言

本分類最新更多