:::

Rti 中央廣播電臺 公投綁大選 江啟臣批執政黨選輸就改 陳宗彥:公投本需充分討論

  • 時間:2021-11-13 17:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
公投綁大選 江啟臣批執政黨選輸就改 陳宗彥:公投本需充分討論
110年全國性公民投票案第19案公投綁大選首場意見發表會13日下午展開,國民黨立委江啟臣(前)出席,以正方代表身分發言。 (圖:中央社)

中選會首場公投意見發表會今天(13日)登場,第19案「公投綁大選」由國民黨立委江啟臣代表正方,內政部政次長陳宗彥擔任反方。江啟臣表示,公投綁大選一直是民進黨長期主張,但卻因2018年選舉大敗而修法改變;陳宗彥則回應,公投結果會影響國家未來發展,本來就需要充分討論。

國民黨前主席、立委江啟臣13日披掛上陣,為自己領銜的「公投綁大選」公投案進行說明。江啟臣在意見發表會上表示,公投綁大選不但可以提高投票率、也能減少行政成本。

陳宗彥指出,公投是攸關國家政策的大事,2018年就是公投綁大選的慘痛經驗,當時是地方九合一公職選舉,最多有9張公職選票,又有10個公投案的選票,許多民眾在未能充分理解議題的情況下就草草投票。

江啟臣指出,2018年的亂象應該從選務改革著手,而非將公投與大選脫鉤,而且公投綁大選原本就是民進黨的重要主張,不能因為選輸就改,違背民主精神。

陳宗彥則強調,選舉選的是「公職的候選人」,對象是「人」;公民投票是對「事」的討論,還要決定方向,兩者基本本質是不同的事情。陳宗彥表示,公投結果會影響國家未來發展,需要充分討論、理性的溝通與辯論,如果沒有修法將公投與大選脫鉤,現在也沒有機會像這樣讓民眾充分討論四大公投案。

相關留言

本分類最新更多