:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺公投意見發表會首登場 核四商轉只需500億?曾文生:若無法運作除役更燒錢

  • 時間:2021-11-13 14:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
公投意見發表會首登場 核四商轉只需500億?曾文生:若無法運作除役更燒錢
四大公投首場意見發表會13日舉行,第17案「重啟核四」在下午1時到2時登場,反方代表經濟部次長曾文生(中)出席。 (圖:中央社)

4大公投案將在12月18日投票,中選會規劃的首場意見發表會今天(13日)登場,第17案、重啟核四公投由領銜人黃士修擔任正方,經濟部次長曾文生擔任反方。面對黃士修提出核四廠完成商轉僅需新台幣500億元,曾文生表示,核四廠狀態就是無法運轉,一旦裝入燃料棒才要除役,整個過程的花費絕對遠超過500億。

中選會主辦的公投意見發表會13日登場,第一場次是第17案、重啟核四公投議題,公投案領銜人黃士修表示,據台電與清大專家的說法,保守估計5年500億元就能讓整個核四廠商轉,且核電與再生能源的價差每年可省下600億元替代成本。他說:『(原音)整座核四廠大概5年500億就可以商轉,所以我們算一算,核四廠每一年提供200億度乾淨電力,考慮跟再生能源的價差,每一年可省下超過600億元的替代成本,商轉5年就可以賺回核四的建廠成本。』

反方代表、經濟部次長曾文生強調,核四廠無論是零件或是安檢都有許多問題,現況就是無法商轉,一旦插入燃料棒,又走上除役的道路,花費可能是500億元的好幾倍。曾文生說:『(原音)一旦裝填燃料棒,發現核四沒辦法運轉,無論裝填跟運轉的時間多久,最後勢必都要走上除役的程序,而這個除役的程序所需要的時間跟花費,是剛才提到的5年500億的幾倍?是兩倍、三倍還是五倍。』

黃士修又表示,依世衛組織和聯合國原子能輻射效應科學委員會的報告顯示,福島核災並未造成任何人因輻射而死。曾文生則反批這種說法「沒有人性」。曾文生指出,福島核災周邊30公里內的數十萬居民遭到疏散、無家可歸,核災發生迄今10年來,當地的問題都沒有解決。呼籲社會在討論核電優劣的同時,也不能忘記人性和土地情感。

相關留言

本分類最新更多