:::

Rti 中央廣播電臺 香港新聞自由再遭打壓 經濟學人記者簽證遭拒

  • 時間:2021-11-13 12:54
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
香港新聞自由再遭打壓 經濟學人記者簽證遭拒
「經濟學人」總編輯貝德斯(Zanny Minton Beddoes)。 (AP/達志影像)

隨著香港當局加緊對言論自由和異議的打壓,英國雜誌「經濟學人」(Economist)總編輯貝德斯(Zanny Minton Beddoes)12日發表聲明說,香港拒絕為他們的一位澳洲籍記者續簽簽證。

聲明指出,香港移民當局拒絕續簽經濟學人記者黄淑琳(Sue-lin Wong)的工作簽證。「我們對於他們這項沒有解釋的決定感到遺憾」。

聲明中說,目前人不在香港的黄淑琳,被拒絕返回香港工作。「我們呼籲港府維持對外媒的採訪准入,這對香港作為一個國際城市的地位至關重要」。

在2019年的香港大規模民主抗議活動、以及北京去年祭出嚴格的國家安全法之後,這個一度直言不諱的城市在中國重塑下,新聞自由已受到遏制。

北京近年來和英國與澳洲在包括貿易、與支持香港民主抗爭等議題爆發爭端,坎培拉和倫敦都已對想離開這座城市的香港人放寬居住要求。

英國金融時報(Financial Times)亞洲新聞編輯馬凱(Victor Mallet),在2018年因為工作簽證未能獲准延期而被禁止入境香港。紐約時報(New York Times)記者儲百亮(Chris Buckley)去年被逐出中國後,也被拒絕進入香港。

香港外國記者會去年通報,多家媒體在簽證核發上出現「極不尋常」的延誤。

在專制的中國大陸,新聞受到嚴格控制與審查,外國記者必須申請特定簽證、並面臨例行的騷擾。

在香港主權1997年移交前,中國曾承諾給予香港重要的自由和自治權,而且香港擁有法律明定的新聞自由保護。

包括金融時報、法新社(AFP)、美國有線電視新聞網(CNN)、華爾街日報Wall Street Journal)和彭博社(Bloomberg)等媒體,都在香港設有地區總部。至於紐約時報則在數次簽證延誤。和儲百亮被拒事件後,將部分的亞洲中心遷至南韓。

相關留言

本分類最新更多