:::

Rti 中央廣播電臺 香港立法會選舉提名期結束 154人爭90席

  • 時間:2021-11-13 11:38
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
香港立法會選舉提名期結束 154人爭90席
香港立法會選舉提名期結束 154人爭90席。示意圖。 (Tksteven, CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons)

香港選舉制度大幅改變後的首場立法會選舉將於12月登場,提名期昨天(12日)結束,累計154人報名,競逐90個席位,但仍需經過官方審查是否「真誠擁護基本法、真誠效忠香港特區」才具參選資格。

明報等港媒今天(13日)作了上述報導。香港立法會選舉預定12月19日舉行,新一屆立法會議員由原先的70席增至90席,其中40席由選舉委員會選出,30席由功能界別選出,另20席由地方分區直選產生。

香港政務司司長李家超稍早前在網上發文說,這次選舉提名期結束後,他將與資格審查委員會6名成員審查並確認參選人資格,針對參選人是否符合「真誠擁護基本法、真誠效忠香港特區」的法定要求和條件作出決定。結果最晚於26日公布。

據星島日報,香港10個地方選區各有兩席議席,其中戰況最激烈的九龍東有5人混戰,港島東、新界北及新界東北則各有4人競爭,其餘地方選區都有3人報名參選。

功能界別則全都有人報名,其中醫療衛生界6人搶1席,其次是教育界有5人角逐。選舉委員會界別則是51人爭40個席位。

對於新選制下的首次立法會選舉,香港中文大學政治與行政學系高級講師蔡子強對明報分析,雖有部分非建制派參選,但都不是非建制派中有號召力或重要的人物,因此「參選會否都是陪跑呢?」   

他並說,即使全部界別都有競爭者,也是「刻意製造」。

反送中運動後,中國全國人民代表大會通過修改香港選舉制度,以落實「愛國者治港」方針。新制之下,不尊重基本法和效忠香港的人士難以參選。

這次立法會選舉提名啟動後,傳統泛民主派大致缺選,只有少數被視為「忠誠反對派」的溫和泛民人士或非建制派人士報名。

相關留言

本分類最新更多