:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺物價高漲民眾荷包瘦了  通膨要來了嗎?

  • 時間:2021-11-12 16:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
物價高漲民眾荷包瘦了  通膨要來了嗎?
國內物價近日有感上漲,民眾紛紛抱怨荷包瘦了。(資料照/圖:中央社)

國內物價近日有感上漲,民眾紛紛抱怨荷包瘦了,觀察近期統計數據,不管是消費者物價指數(CPI)、躉售物價指數(WPI)的增幅都創下波段高點,民眾對物價的信心更是跌到顯著悲觀,究竟這波物價上漲是短期現象,還是會一發不可收拾呢?

俞媽媽:『(原音)以前那青菜多便宜啊,一斤30元算很貴了,現在一斤30元算便宜了,還有衛生紙,以前大賣場三大包衛生紙特價900多元,現在三大包特價還要1000多元。』

近期物價上漲,擔任家庭主婦超過20年的俞媽媽特別有感,同樣的錢現在到菜市場都買不到多少東西,以前還可撿便宜多買些囤貨,現在預算全要抓得剛剛好,日子雖然不到難過,但也只能能省則省。

民生物價高漲  主計總處認為無通膨現象

根據主計總處調查,10月消費者物價指數(CPI)已經連續3個月都上漲超過2%,9月、10月的漲幅更是創了8年半來的新高及次高水準,木瓜、茄子、香蕉都較去年同期漲了超過4成之多。

主計總處分析,去年疫情衝擊,國際油價低廉,在基期低的狀況下讓今年油料費漲幅驚人,加上蔬菜、水果因為8月豪雨影響收成,肉類也因為飼料成本上漲、民眾自煮需求增加,價格也上漲,由於這些都是民眾較常購買的商品,所以感受特別明顯。

不過,主計總處專門委員曹志弘強調,所謂通膨指的是物價「普遍」、「持續」且「顯著上漲」,國內目前沒有通膨現象。至於蔬菜、水果相信隨著天候穩定,價格會慢慢回來。他說:『(原音)其實看民眾每月至少購買一次者漲5.52%,這也是民眾對物價上漲感覺比較大的原因,不過蔬果就是短期天候因素啦,油料費則是因為國際價格上漲,跟去年基數比較低造成的。』

廠商開始反映成本 民眾對未來半年物價呈顯著悲觀

然而,觀察10月消費者信心指數(CCI),民眾對未來半年物價信心跌破40點,呈顯著悲觀,創近17個月新低,對物價上漲的憂慮不言可喻。

中央大學台灣經濟發展研究中心執行長吳大任就指出,攸關廠商進貨成本的躉售物價指數(WPI)從5月開始,增幅都超過兩位數,10月WPI年增率更創下40年來最大增幅,顯示廠商成本壓力已經累積好幾個月。現在疫情趨緩,加上五倍券上路,轉嫁給消費者的情況就大幅提升,加上國內明年基本工資上調、公務員加薪等,明年通膨壓力恐怕會更大。

國發會認為物價有感上揚 但不至於衝擊經濟景氣

面對物價上漲,是否會衝擊未來經濟景氣?國發會經濟發展處處長吳明蕙認為,某種程度上一定會影響民眾對景氣的信心,因為可支配所得下滑。

不過,她也認為,新台幣匯率強勢,可吸收進口物價上漲壓力,政府對公共事業費率有穩定機制,包括明年3月前凍漲電價、油價採雙穩定機制、天然氣、桶裝瓦斯費也凍漲等,就比較不會轉嫁到消費者身上,應不致於影響景氣。她說:『(原音)就還是市場機制,當然如果一定要漲,政府是沒辦法干預市場機制,可是有沒有聯合漲價、有沒有囤積、有沒有哄抬,這是我們可以做的。』

儘管政府祭出多項措施穩定物價,但近期不管是泡麵、衛生紙、奶油都開始調漲售價,連帶牽動麵包、麵條等生活必需品價格,還有明年基本工資上調,也將增加企業人事成本、調漲商品售價,受惠人數卻僅限於領基本工資的民眾,一般中產階級可能仍將面臨薪水不漲、萬物皆漲的窘境。

相關留言

本分類最新更多