:::

Rti 中央廣播電臺 國殤之柱移走 丹麥藝術家高志活要求豁免港區國安法

  • 時間:2021-11-12 13:12
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
國殤之柱移走 丹麥藝術家高志活要求豁免港區國安法
國殤之柱創作者高志活 ,公開信要求豁免港區國安法。(立場新聞提供)

路透社今天(12日)報導,「國殤之柱」的創作者─丹麥藝術家高志活(Jens Galschiot)要求香港當局讓他能豁免港區國安法,到香港把這座紀念在1989年「六四」天安門廣場鎮壓中喪命示威者的作品帶回丹麥。

高志活先前將8公尺高、2噸重的銅鑄雕像,永久出借給香港市民支援愛國民主運動聯合會(支聯會)。

這座描繪了數十具撕裂且扭曲屍體的雕像,已在香港大學展示逾20年。在支聯會9月解散、部份成員被控違反國安法之後,港大要求支聯會把雕像移走。

高志活評估這座「國殤之柱」價值約140萬美元,他在公開信中表示,願意將雕像帶回丹麥,但為了讓這項複雜的行動順利進行,他有必要來到香港,並需要港大和香港當局提供技術上的協助、路障和許可證等。

此外,高志活要求保證,不會因為北京在2020年祭出的國安法而遭到起訴。

這項港區國安法對中國政府廣泛定義的顛覆國家政權、分裂國家、恐怖活動及勾結外國勢力等行徑進行嚴懲,最高刑罰為終身監禁。

高志活在信中說,他從媒體了解到,香港實施這項新安全法,意味著他們有法律依據來逮捕從事批評中國活動的外國人。而「國殤之柱」的移除將有活動和媒體報導,恐將被視為對中國的批評,因此他必須保障員工和他不會被起訴。

香港大學、香港保安局和移民單位都未立即回覆置評要求。

相關留言

本分類最新更多