:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺救國團新住民活動多 姐妹們最愛選美秀廚藝

  • 時間:2021-11-12 11:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
救國團新住民活動多 姐妹們最愛選美秀廚藝
救國團各地團委會經常舉辦新住民關懷系列活動,不少新二代學子也前來參加。(救國團提供)

救國團各縣市團委會每年在「社會公益月」舉辦新住民關懷系列活動,今年已舉辦25個場次,各國姐妹們最愛選美、烹飪等活動,能盡情展現家鄉最獨特的一面,更有新住民在多年參與後,成為義工團體會長,協助更多姐妹提升生活適應能力。

救國團每年針對義工、小農和新住民舉辦各式公益活動,其中,在新住民部分,透過多元形式,舉辦異國美食製作教學、各國傳統節慶介紹、家暴防治暨交通安全宣導,及「話我故鄉」等活動,讓來自不同國家的新住民有更多認識彼此的機會。

救國團主任葛永光表示,救國團在全國共有3萬多名義工,並在每個鄉鎮成立團委會,這些義工團體都在各地辦了很多關於新住民的活動,後來甚至成為例行性活動,像在台南就有義工團體和當地新住民協會合辦選美,受到新住民熱烈迴響,而烹飪課也廣受新住民喜愛。葛永光:『(原音)不是只有越南,就東南亞,很多國家的這個新住民在台灣的,他跟他們一起來辦這個選美比賽,這個新住民就很喜歡參加這些活動。』

葛永光說,有新住民現在已是救團團義工團體的會長,常在各項活動中,廣邀泰國、越南、印尼等新住民表演團隊演出,其實台灣本來就是個移民社會,所以救國團致力要將大家融合在一起。葛永光:『(原音)當妳有困難的時候,妳來找我們的時候,我們可以來協助,來幫助她更快融合適應台灣這個土地。』

葛永光也提到,救國團明年的冬令營活動涵蓋島嶼探索、生態休閒等8大類、76個營隊,當中特別規劃了北海岸、日月潭環湖、墾丁旭海、花東鐵騎等4場親子自行車追風活動,並恢復辦理「新中橫玉山觀峰健行隊」營隊,將帶領眾人重返台21線高山景觀公路健行,沿途可仰望玉山、俯瞰雲海,都非常適合新住民家庭和民眾參加。


救國團冬令營將規劃日月潭環湖等4場親子自行車追風活動。(救國團提供)

相關留言

本分類最新更多