:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺2大因素讓產油國不甩拜登拒增產 學者:油價上漲壓力比過去大

  • 時間:2021-11-12 11:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
2大因素讓產油國不甩拜登拒增產 學者:油價上漲壓力比過去大
產油國不甩拜登拒絕增產。(示意圖/unsplash圖庫)

國際原油價格反彈,且石油輸出國家組織及其夥伴(OPEC+)、美國石油商相繼拒絕美國總統拜登施壓增產。學者今天(12日)分析,主要是因短期油價劇烈波動,石油業者、融資銀行意識風險,不願增加投資,長期面又有碳中和、碳稅等減碳議題,對石油業造成結構性變化,業者並無增產來抑制油價的必要。學者認為,石油供不應求情形持續,油價上漲壓力比過去還要大,年底仍可能上看每桶90美元。

國際油價11日震盪反彈,布蘭特原油來到每桶81.59美元,漲0.25美元;西德州原油每桶則漲0.23美元,收在82.87美元。由於美國面臨通膨壓力,美國總統拜登日前呼籲OPEC+擴大增產來抑制油價,不過,OPEC+仍維持既有步調,到年底每月增加40萬桶,明年則未有安排,且美國石油商同樣拒絕配合增產。

中央大學管理講座教授梁啟源12日分析,隨著疫後經濟復甦,對油品需求持續增加,但在供給面上,主要產油國依照協議,未有大動作增產,而美國頁岩油及石油業者,即便油價來到8字頭,有利可圖,但油井數截至上週約有540口,仍遠低於疫情前水準,而業者不願增產,主要是因為油價近期劇烈波動,先前受傷慘重的業者無意願或無能力增加投資,融資銀行也意識風險不願放款,另一方面,長期來看,石油業也面臨淨零碳排、碳中和挑戰,而有結構性風險,產業長期前景看淡,且又有碳稅課徵在即,此時業者沒有必要增產來抑低油價。他說:『(原音)所以我現在把這個油的稅前價格把他壓得低低的,給他們理由去課碳稅,那我不如自己漲價對不對?大家都對於世界減碳有幫忙,第一個我價格高,我利潤高一點,不然他們就課碳稅,在這種情況下我不必要為了長久的石油業發展,我價格把他壓低,反而是因為我現在減碳考量,我價格高一點對減碳有幫忙。』

梁啟源指出,美國原油庫存量近期雖看似增加,但這是因為美國政府釋出戰略儲油來滿足需求,釋出量多於民間庫存,加上油品庫存同樣減少,目前全球石油供不應求的結構並未改變,而在期貨淨多頭方面,上週雖略有減少,但整體水位仍處高檔,市場依舊看多,因此油價短中長期持續看漲,且漲價壓力比以前還要大,他認為年底仍有望上看每桶90美元。

對於有外資喊今年就會破百,梁啟源認為,過去外資喊到每桶會破2百美元時,實際價格也只有100多美元,因此未來走勢仍有待觀察,

相關留言

本分類最新更多