:::

Rti 中央廣播電臺 五權變三權 民進黨團修憲版本12日開會確定

  • 時間:2021-11-11 21:24
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
五權變三權 民進黨團修憲版本12日開會確定
民進黨立法院黨團總召柯建銘11日說,明天將召開黨團會議討論,確定黨團修憲版本。(央廣資料照)

民進黨立法院黨團總召柯建銘今天(11日)說,明天將召開黨團會議討論,確定黨團修憲版本,包括未來廢除考試院、監察院後,國家人權委員會設在總統府等。

柯建銘說,黨團確定後的修憲版本將於15日提出,送立法院程序委員會,預計在19日的立法院會中列為報告事項,交付修憲委員會審查。

民進黨中執會10月27日通過黨版修憲案,後續送請立法院黨團依照立法院修憲程序啟動審議。黨主席蔡英文當時說,為隨時因應情勢變化,黨團可視實際需要對條文內容進行適度的調整,以獲朝野及社會各界支持。

柯建銘今天晚間接受媒體訪問時指出,黨團的憲改小組有針對中執會所提修憲版本開過4次會討論,認為應調整部分內容,包括中執會的版本有提到,憲法所保障的自由及權利,應符合聯合國國際人權條約的規範,但台灣不是聯合國會員,而且各國國情不同,如果加入這項條文,恐限制人權發展,所以黨團憲改小組認為不予增訂。

外界關注若修憲廢除考試院、監察院後,相關職權要轉移何處;柯建銘說,中執會的修憲版本,有提到要在立法院置監察使若干名等,但既然是五權變三權,監察權不必硬塞到立法院,因此最終決議不列監察使,而彈劾行政官員的法律責任則回歸到司法體系。

柯建銘也指出,將來審計部的職權將移轉到立法院,審計長由總統提名,經立法院同意任命之,因為立法院本來就負責審查預算、決算;此外,國家人權委員會則放到總統府下,其組織及職權的行使,以法律定之。

相關留言

本分類最新更多