:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺聚焦傳統醫藥 台印兩國專家從清冠一號放眼中草藥市場

  • 時間:2021-11-11 18:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
聚焦傳統醫藥 台印兩國專家從清冠一號放眼中草藥市場
屏東科技大學承辦「台灣-印度傳統醫藥應用與展望國際研討會」。(屏科大提供)

蔡英文總統今天(11日)推崇中醫界研發的「台灣清冠一號」,將對全球疫情有所貢獻。在國立屏東科技大學舉辦的「台灣-印度傳統醫藥應用與展望國際研討會」,兩國專家也在實體和視訊的演講中,談及這項治療新冠肺炎的科學中藥利器,並期盼未來能藉由各項合作,開發雙邊的中草藥市場。

屏東科技大學舉辦「台灣-印度傳統醫藥應用與展望國際研討會」,曾任駐印度代表處科技參事的屏科大農學院院長陳和賢表示,當年他負責管轄相關科技合作項目,其中,台灣和印度的醫療合作也是政府新南向政策的重要工作,他發現,傳統醫藥可成為兩國交流的重要領域。陳和賢:『(原音)因為是具有文化背景,而且非常獨特,而且有互補性,因為這跟地域、氣候都有關係,所以兩方面的合作是可以擦出火花出來的。』

陳和賢說,印度政府今年捐贈150萬盧比,給衛生福利部國家中醫藥研究所,來支持雙方在傳統醫藥領域的合作與交流,因而也促成這次的雙邊論譠,邀請到5位印度代表及8位台灣專家、學者,分享雙方研發成果與臨床研究、兩國傳統醫藥法規的異同處,以及商品化技術,同時也談到可治療新冠肺炎的科學中藥「臺灣清冠一號」。

陳和賢:『(原音)很高興我們請到印度阿育吠陀部(傳統醫藥部)的次長來給我們致詞,還有兩位官員、科技部官員、阿育吠陀部的官員,來給我們專題演講,當然還有我們台灣的官員,我們來分享傳統醫學在印度方跟台灣方的展望,以及合作的可能性。』

陳和賢指出,印度的中草藥市場相當具潛力,往後雙邊也能針對兩國的草藥規範進行觀摩和探討。屏科大校長戴昌賢則提到,這場研討會有機會促成兩國在傳統醫藥、生物科技、製藥等產業交流,一同傳承古老智慧的健康處方。

相關留言

本分類最新更多