:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺首批印尼移工最快下週入境 泰國有望成下一國

  • 時間:2021-11-11 16:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
首批印尼移工最快下週入境 泰國有望成下一國
勞動部勞動力發展署署長蔡孟良宣布印尼成為首波開放國家,最快下週就會有第一波移工入境,並透露泰國已表態全力配合,有望成為下一波開放國家。(楊文君攝)

勞動部今天(11日)下午4時起辦理移工專案引進,其中印尼成為首波開放國家,最快下週就會有第一波移工入境,勞動部也透露,泰國已表態全力配合,有望成為下一波開放國家。

為紓緩產業缺工問題,兼顧國內產業及照顧人力需求,勞動部自110年11月11日下午4時起,開放雇主至「勞動部入出國移工機場關懷服務網站」( https://fwas.wda.gov.tw/ )申請集中檢疫床位,首波開放1,700床。

勞動部勞動力發展署署長蔡孟良指出,勞動部受理申請後,將採入境積分制安排移工入境順序,全部都由電腦來評分,由於事業類還會採計移工入境後住宿地點環境,所以家庭類移工應該會跑得比較快,預計最快下週就會有第一波移工入境。

蔡孟良也提到,其他移工來源國包括泰國、菲律賓及越南目前都持續溝通中,泰國已表態全力配合,有望成為下一波開放國家。他說:『(原音)目前跟各位報告,泰國有回報會全力配合,泰國是很明確,所以我覺得泰國是非常有機會;菲律賓跟越南現在還在洽談,看起來也不會反對。』

另外,金管會配合移工專案引進,將請保險業者開發相關醫療保險商品,預定於11月底上市,保險期間為移工入境日起30日,保險給付額度為新臺幣50萬元,以支應境外移入確診時的隔離醫療費用。由於首波已經先開放,蔡孟良說在保險商品未上架前,由於不可歸責雇主,確診隔離費用將由政府負擔。

蔡孟良也強調,去年指揮中心的標準是,若國外仲介引進的勞工中,每一批只要有兩人確診,就會停權,不排除這次會更加嚴格,將滾動式檢討。

相關留言

本分類最新更多