:::

Rti 中央廣播電臺 國民黨又想釋憲 林峯正:似不願了結黨產問題

  • 時間:2021-11-11 11:39
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
國民黨又想釋憲 林峯正:似不願了結黨產問題
不當黨產處理委員會主任委員林峯正(資料照片/中央社)

針對國民黨日前表示對黨產條例擬再提請釋憲,黨產會主委林峯正今天(11日)說,黨產會尊重,但這會有一直拖下去的狀況,黨產會希望將問題了結,但看起來對方不願意。

立法院內政委員會上午審查2022年中央政府總預算案關於不當黨產處理委員會部分,在答覆民進黨立委莊瑞雄詢問對國民黨想再提釋憲有何想法時,林峯正表示,只希望大家能在一個事實基礎上對話,「你確實從國家拿去,這謄本上清清楚楚,那為什麼還不承認」?

國民黨要釋憲,林峯正說,黨產會尊重,但用釋憲拖延,這會有一直拖下去的狀況,黨產會當然希望將問題做了結,但看起來對方不願意。

國民黨立委林思銘在質詢時則說,黨產會就是對特定政黨做清算,違背憲政原則,不擇手段打壓在野黨;他問林峯正,清算黨產是否具備民主法治的正當性?林峯正指出,清理黨產不是台灣人的發明,大家總不會認為德國人刻意漠視民主法治,德國的憲法法院,也認為德國的黨產條例合憲。

林思銘質疑,為何行政機關可以直接凍結人民財產?對此,林峯正表示,黨產會沒有直接凍結沒收財產,如果直接沒收,現在就沒有法院的訴訟了。

國民黨日前召開全國代表大會,秘書長黃健庭在黨務報告時談到黨產處理,重申護憲、護法、不護產的立場,並指不當黨產條例公布後,黨產會以追討不當黨產為由,讓國民黨屢遭追徵鉅額處分且訟紛爭議不斷,將研議再度提請釋憲,反擊毀憲亂政的不法作為。

相關留言

本分類最新更多