:::

Rti 中央廣播電臺 聯合國安理會關切緬甸情勢 籲立即停止暴力

  • 時間:2021-11-11 10:05
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
聯合國安理會關切緬甸情勢 籲立即停止暴力
聯合國安理會關切緬甸情勢 籲立即停止暴力。圖為緬甸自2月1日軍方推翻民選政府以來,一直處於動盪之中。(AFP)

聯合國安全理事會(U.N. Security Council)10日對於緬甸各地不斷惡化的暴力衝突表達深刻關切,並在一份15個理事國同意的罕見聲明中,呼籲立即停止衝突,並要求軍方做出最大限度的克制。

有多份報告指出,緬甸欽邦(Chin)出現大批武器和部隊集結,顯示即將發生一場軍事攻擊以逐出當地武裝團體。這些團體是在緬甸軍方於今年2月推翻翁山蘇姬的民選政府後所成立。

安理會的聲明指出:「安理會成員們對於近期緬甸各地進一步的暴力,表達深刻的關切。他們呼籲立即停止暴力,並確保公民的安全。」

緬甸軍方對於欽邦的情勢沒有做出回應。欽邦是緬甸的西方邊境,已經成為反抗軍方統治的作戰前線。

緬甸自從政變以來,已經因為抗爭及暴力衝突而陷入癱瘓,軍方難以進行治理,也面臨與影子政府結盟、被軍方稱為「恐怖份子」的武裝團體和少數族裔叛軍發動的武裝抵抗。

這份由英國草擬的聲明指出:「安理會成員...重申他們對於緬甸在2月1日實施緊急狀態後的發展,深感關切,並重申他們對軍方做出最大限度克制的呼籲。」

聲明表示:「他們鼓勵依照緬甸人民的意願及利益,尋求對話與和解。」

安理會也呼籲對所有需要的人,提供全面、安全、暢通無阻的人道援助管道,並維護人道及醫療人員的安全保障。

相關留言

本分類最新更多