:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺蘇揆批國民黨公投亂台 朱立倫:不是亂、是安定民心

  • 時間:2021-11-11 09:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
蘇揆批國民黨公投亂台 朱立倫:不是亂、是安定民心
國民黨主席朱立倫11日出席立法院黨團大會,將就修憲方向進行討論。(林詠青攝)

國民黨主席朱立倫今天(11日)出席立法院黨團大會,對於行政院長蘇貞昌批評國民黨主張四項公投都同意是「亂台」,朱立倫回應,國民黨提出的兩項公投案是為了永續食安、永續民主,不是來亂、而是來安定民心。

國民黨主席朱立倫4日主持修憲小組會議,初步定調下修18歲公民參政權、恢復立院閣揆同意權,並決議不廢考監但提高同意權門檻等。他11日更前往立法院出席國民黨團大會,就修憲方向進行討論。

針對行政院長蘇貞昌批評國民黨的公投主張是在「亂台」,朱立倫會前受訪時回應,國民黨提出的反萊豬及公投綁大選兩案,都是為了永續台灣食安和台灣民主,並批評蘇貞昌無法回答這些問題,卻說別人的意見都是來亂,相信全民眼睛都是雪亮的。朱立倫說:『(原音)我們反對萊豬是反對本土台灣或任何進口用萊劑的萊豬,這是統一的標準,請問這是來亂嗎?這是來「安」、這是來安定全民。我們為了永續的台灣、永續的食安、大家永續的健康,公投綁大選更是民進黨跟國民黨過去長期主張的,這是永續的民主,這兩項有錯嗎?』

朱立倫強調,他昨天會晤歐盟代表時,有160個國家都反對萊克多巴胺、反對萊豬,難道「這是為亂嗎」?他表示,民間團體所提的保護藻礁公投,也是為了台灣的永續環境;保核電則是因為台灣電力實在不足,質疑難道只有蘇貞昌的意見是好的嗎?

媒體追問黨內對於重啟核四的議題傳出雜音,包括黨籍宜蘭縣長林姿妙表態不支持重啟,立委林為洲也傾向公投3個同意、1個不同意,朱立倫則回應,黨的目標非常清楚就是4個都同意,但他也再次強調,反萊豬跟公投綁大選都是黨的提案,而民間團體的兩項提案,國民黨則是提供協助支持,若有其他不同意見,都會表示尊重。

相關留言

本分類最新更多