:::

Rti 中央廣播電臺 援助團體:每天有5千名阿富汗難民逃到伊朗

  • 時間:2021-11-10 20:28
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
援助團體:每天有5千名阿富汗難民逃到伊朗
人道團體「挪威難民理事會」(Norwegian Refugee Council)10日指出,每天有多達5千名阿富汗難民跨越邊界進入鄰邦伊朗,由於伊朗已經因為收容估計360萬阿富汗人而不勝負荷,不斷湧入的難民更加重了伊朗的負擔。(NRC/Twitter)

人道團體「挪威難民理事會」(Norwegian Refugee Council)今天(10日)指出,每天有多達5千名阿富汗難民跨越邊界進入鄰邦伊朗,由於伊朗已經因為收容估計360萬阿富汗人而不勝負荷,不斷湧入的難民更加重了伊朗的負擔。

挪威難民理事會呼籲國際給予伊朗更多支持。儘管伊朗遭到美國嚴厲的經濟制裁,伊朗仍然執行難民理事會指稱全世界最具包容性之一的難民政策。

挪威難民理事會秘書長艾基蘭(Jan Egeland)在這個星期訪問過伊朗之後表示,「國際社會給予伊朗的支持如此稀少,不能期待伊朗收容這麼大量的阿富汗人。」

「在致命的寒冬到來之前,必須立即加大對阿富汗內部和鄰邦伊朗的援助。」

挪威難民理事會表示,自從8月間,塔利班(Taliban)進入首都喀布爾(Kabul)以及美國為首聯軍撤離阿富汗以來,估計已有最少30萬阿富汗人跨越邊界進入伊朗。

「我們已經聽到許多最近抵達伊朗的(阿富汗)家庭,訴說令人心碎的故事。」

「一位難民說,他們因為身為(什葉派)穆斯林而淪為目標。他們所剩無幾的家產被拿走了,他們的房子被燒掉了,而在他們抵達伊朗之前,還必須在阿富汗境內四處逃亡。」

挪威難民理事會表示,聯合國難民署發起籌募3億美元的目標,要在今年底以前,協助多達51萬5千名可能逃離阿富汗的難民,其中有大約1億3,600萬美元指定要給伊朗。

然而,截至目前,這項募款呼籲只籌到32%。

艾基蘭表示,「現在,國際社會必須升高對阿富汗各鄰邦的支持,並分攤責任,以協助他們繼續迎接難民的到來。」

相關留言

本分類最新更多